마케팅이다 - 세스 고딘의
세스 고딘 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월
"마케팅이다"

이렇게 리얼한 제목이 있을까?이책은 딱 보자마자 무엇을
말하는 책인지 그 누가 보더라도 알수 있을꺼 같다..
리얼하고 현실적인 이야기가 시작된다.마케팅에 대한
이야기는 이미 다 알고 있는거 같으면서도 쉽게 이해할수 없는
분야일지도 모른다.기업에 몸담고 있는 사람이거나
자영업을 하는이들에게 마케팅이란 필수사항인
꼭 필요한 분야일지도 모른다.하지만 어떤 이들에게는
그저 강건너 물구경하듯 알고 싶지 않은 분야일것이다.
하지만 생각해보라.그 기업이나 자영업자들이 생존을 위한
자신이 개발하고 만들어진 상품들을 누가 구매를 하고
그 제품들을 쓰고 마시고 이용하게 되는지를....
그것은 바로 소비자들이다.그렇기에 마케팅을 하고자하는
누군가에게도 그 마케팅을 통한 물건을 구매하는 자들에게도
이책은 유용한 책이 될것이다.
마케팅에 거장이라고 불리우며 10여만에 이책으로 돌아온
저자는 우리에게 마케팅은 이런것이란것을 이책을 통해
재대로 보여준다.저자가 말하고자하는 제대로된
마케팅에 관한 이야기속으로 들어가보자.

오늘도 우리가 살아가는 이세상엔 온갖 마케팅으로 둘러싸여져 있다.
어느 사무실 어느 그곳에서는 마케터들이 머리를 싸매고 고민을
할것이다.어떻게 어떤 방법으로 고객들에 마음을 움직일수 있는
마케팅을 할수 있을까.마케팅이란 무엇일까.기업은 제품을 만들것이고
그 만들어진 제품을 날것 그대로 소비자에게 판매하지는 않을것이다
그 제품을 유통하는 과정에서 얼마나 더 돋보이게 소비자에게 어필할수
있는가?그것이 관건이 될것이다.그것이 내가 알고 있는 마케팅에 대한
정의이다.요즘은 각종 SNS,신문.TV,심지어 스팸을 이용해서 너도나도
많이 어필하고 많이 팔고자하는 추세임에는 틀림없을것이다.
이런 추세들은 과하다 싶을 정도로 과부하가 이루어지기도 하는데
과연 이런 마케팅이 소비자들에게 얼마만큼에 광고효과를 내어서
소비자들에게 다가갈수 있을까..시시각각 변하는 소비자들에 마음을
흔들어놓는 마케팅을 이끌어내고자 노력하는것만이 최고인가
거기에 대한 이야기를 저자는 말하고 있다.
더이상 거짓이 가미된 과한 마케팅으로 소비자들에게 다가서서는
안된다는 말이다.속임수가 아닌 우리가 살아가는 삶속에 스며들게
해야한다는것..그것이 날것 그대로에 마케팅이라고 말하고 있다.

"사람들은 우리가 보는것을 보고 우리가 믿는것을 믿으며 우리가 원하는 것을 똑같이
원할것이다"이것이 마케터들이 흔히하는 착각일이라고 한다.
하지만 과연 그럴까..그 흔한 착각들이 소비자들에 마음을 흔들수 있을것이라고
생각하는가.그런 새대는 끝났다는 사실을 빨리 깨달아야 할것이다,
"마케팅은 시장에 변화를 일으킨키는 행위이며 마케터는 그 변화를 일으키는 사람이다"
이것은 저자가 생각하는 마케팅이라고 한다,그저 물건을 팔기위한 수단으로
마케팅을 하는것이 아니라 고객이 원하는 마음으로 더 가까이 다가가서
그 마음을 움직이는것 그것이 바로 진정한 마케팅이라고 말하고 있는것이다.
이제는 마케팅이 소비자들에게 물건을 팔고 이루어져야만하는
필수요건이 되었다.그것들을 수없는 속임수와 눈가림으로 반복한다면 그것은
진정한 마케팅으로 이루어지지 않게 하는것뿐만 아니라 소비자들에게
한걸음 한걸음 다가설수 있는 발판이 아닌 무너지기 쉬운 모래성을
쌓는것과 마찬가지일리라.마음을 움직이고 진실된 평가를 받을수 있는
발판을 만들어 가야할것이다.이책은 현재 활동하고 있는 마케터뿐만
아니라 기업을 이끌어가는 이들과 우리 모두가 반드시 읽고 알아야하는
한권에 책임에 틀림없다는 생각이 든다.소비자이기도 하고
마케팅을 해야하는 입장에 노여진 사람이기도 한 나에게도 참
생각을 많이 던져주는 한권에 책이었다.