너는 어디까지 행복해봤니? - 네 마음이 반짝반짝 빛나는 곳으로 너를 데려다줄게
곽세라 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 4월
"너는 어디까지 행복해봤니?"

요즘 사람들은 감정에 메말라져 있다.
슬퍼야할때 슬퍼야하고 기뻐해야할때 기뻐해야하고
화내야할때 화를 내야하지만 그런 사소한 아주 작은 감정에서조차
마음을 조절하지 못한다는게 요즘 사람들에 감정이란 생각이 든다.
"당신은 어디까지 행복해본 사람인가요?"
이책은 이렇게 물어본다.
나에게 그리고 이 세상을 사는 사람들에게...
아주 쉬운 질문인듯 선뜻 답을 할려고 입을 열었다가
곧 입을 닫고 만다.왜 그런걸까.
사람들은 삶에 지쳐있다.쉼없이 지나가는 시간속에
뒤를 볼 여유도 옆을 볼 여유도 없이 그저 앞만 보고
질주하면 그 어딘가쯤에 행복이 기다리고 있으리라고
생각하는것이다.과연 그럴까...
행복은 목적지가 아니라 출발점이라고 말하는 이책
따뜻한 인생 지침서 속으로 들어가보자.

인생에 대한 예의라는 책으로 우리에게 다가왔던 곽세라작가님에
새책 "너는 어디까지 행복해 봤니"로 우리에게 행복전도사가 되어
돌아왔다.저자는 세계 각국을 다니며 여행지에서 만난 사람들에
따뜻한 격려와 위로들을 책으로 엮었다고 한다.자신에 마음속에 오래토록
남은 말들은 글들로 남겨 사람들에게 전하고 싶은게 저자에 마음이었으리라
전하고자 하는 말들이 수많은 생각과 마음으로 해석되어 포근한 푸딩같은
말랑한 마음들을 전해주고 있다.
누군가를 사랑한다면 그사람에게 자신을 사랑하냐고 먼저 물어보게 된다
하지만 이제 사랑을 시작하거나 누군가 당신을 사랑한다고 묻는다면
그에게 먼저 물어보라..
당신은 얼마나 행복해 보았냐고...행복해 본 사람만이 누군가를 사랑할수
있다고 이책은 말하고 있다.자신이 행복해본자만이 행복이 뭔지를 알고
그 행복을 다른사람에게 전할수 있다는 말이 처음에는 조금 이해가
되지 않앗다.행복이라는것은 자신이 느끼는 온전한 자신만에 생각이라고
생각하는 나이기에...하지만 가만히 생각해보면 정답은 정해져있는것이
아닐까.행복해본자만이 다른사람을 행복하게 해줄수 있다는건
어쩌면 당연한 말인지도 모른다.항상 사람이 살아가면서 다른이가
아무리 아프다.슬프다.괴롭다한들 자신이 느끼지 못한다면 그것은
남에 이야기밖에 될수가 없다.그러하듯 행복또한 자신이 느껴보아야만
그 행복을 알수 있으리라....

오늘하루 힘들고 지치고 나만 힘든거 같은가.지금 힘들고 지치지만 그것은
자신이 행복해지기 위한 거름을 남기고 살아가는것이라고 생각하자
아주 힘들어 죽을꺼 같지만 지나가보면 그것은 한낱 기억에 한조각밖에 되지 않는다
지금 힘들다고 모든것을 포기해버린다면 나 자신도 행복이라는것을
잃어버리고 그 어떤 누군가도 사랑할수 없으리라.내 마음이 괴로운데 사랑이
무슨 소용이 있을까...
"사랑과 행복은 노력의 문제가 아니라 경험의 문제입니다"
깊이 사랑하고 노력해보고 경험해본자만이 행복이라는 단어에
도달할수 있다.지금 삶을 항해하는 사람들에게 전하고 싶은 저자에
마음이 고스란히 담긴 책한권
"너는 어디까지 행복해봤니?"
꼭 읽어보시길 추천해본다..