무증거 범죄 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 4월

"무증거 범죄"

3년째 이어지고 있는 연쇄살인사건

희생자는 늘어가지만 경찰들은 속수무책이고.범인에 흔적은 그어디에도 없다.

아니 흔적은 남긴다.살인을 하고 "날 잡아주세요"라고 인쇄된 종이한장과

피우지 않은 담배 한개비와 지문만을 남겨두고 사라진다.

그사이 경찰들은 네번이나 수사진이 바뀌고 이렇다할 수사결과를 밝히지

못하고 있는데...또 한번에 살인사건이 발생한다.

살인현장은 연쇄살인범에 행동을 반복하기라도 하듯

지난번 일어난 살인사건과 동일하게 연출되어져있다.

도대체 왜 그는 살인을 하고 알수없는 메시지를 남기는것일까

그리고 그 어떤 증거를 남기지 않는다는건 무슨 의미일까

그 미스터리한 이야기속으로 들어가보자.

처음 시작은 연쇄살인범에 범죄로 시작된다.그는 자신을 잡아달라는 메시지를

남기고 살해를 저지르는데..특이하게도 그는  죄를 지었다는게 의심스럽지만

무혐의로 풀려난 사람들을 살해한다는점이 다른 살인과 다르다.

그리고 그 어떤 증거도 남기지 않으면서도 그는 단 하나의 지문만은 남기고 사라진다.

책속에는 두사건이 일어나고 그 사건들이 묘하게 교차한다.연쇄살인범이 아닌

또 하나의 살인사건이 일어나게 되고 등장하는 세사람.

오빠랑 국수집을 하면서 살아가는 주후이루

경찰간부였지만 8년전 아내와 딸이 실종되고 모든것을 내려놓고 실종된 가족을

찾는 뤄원.평범한 직장인이지만 힘들게 살아가고 있는 궈위!!그는 국수집

아가씨 주후이루를 짝사랑하고 있다.

그들은 우연한 기회로 비밀을 가지게된다.주후이루를 괴롭히던 깡패를

살해하게 되는데..그 자리에 궈위도 같이 있게되고 두사람은 공범이

되고만다.당황한 그들은 자수를 할려고 하지만 애써 외면하고 싶었지만

알수없는 힘에 이끌려 그들을 돕고 마는  뤄원

그들은 완전 범죄를 꿈꾸며 발을 들여놓게 된다.

뤄원은 경찰  간부시절법의학자로 활동하며 경찰에 수사과정을 너무도

잘알고 있었던것...사건은 일어났지만 증거가 없으면 범인도 없다는

사실을 알기에 범행을 조작한다.

그리고 시나리오는 시작되었다.완벽하게 짜여진 플랜은 주후이루와 궈위를

더이상 범인이 아니라고 말한다.철저하게 짜여진 증거조작!!

뤄원에 지휘하에 사건은 두사람에게 주목되지않고 이 사건또한 연쇄살인범에

연이은 살인이라고 수사방향을 트는 경찰들...

급해진 경찰은 이 사건을 해결하고자 천재적인 능력으로 경찰에서 형사로

활동했지만 예기치못한 사건으로 범죄현장을 떠나 수학교수로 지내고 있는

옌량에게 도움을 요청하기에 이르는데....

그리고 옌량은 한사람을지목한다.

옌량은 범인을 정해놓고 그 범인에 죄를 밝히고자

증거를 찾아 나서는데....보통에 소설속에 이야기는 범인을 찾기위한

과정을 이야기하지만 이 사건은 범인을 이미 알고 있는 옌량에 의해

하나씩 범인에 목을 조여온다는 이야기가 흥미진진하다.

히가시노 게이고에 용의자 X의 헌신 중국판이라고 이야기하는데.

스토리는 비슷할지 모르지만 분명 다른 느낌이었다.

저자 또한 일본에 대표 추리소설 작가인 히가시노 게이고 책을 통해

제대로된 사회파 추리소설을 쓰고 싶었다고 하는데.

책에서 저자는 소설이란 장점을 살리면서도 전문적인 스토리에

접어들어서는 그에 맞는 전문성 또한 발휘하며 재미를 더해줄뿐만

아니라 작품에 완성도를 최상으로 이끌어낸 한권의 책이었다.

한편으로는 책속을 들여다보면 사회파 추리소설답게

자신이 죄를 저질렀음도 불구하고 끝임없는 악행을 저르고 다니는가하면

상습적인 가정폭력범에 이야기까지 약자에 편에 법이란 무정하기만한

현실을 스며들게 글로 써내려갔다.사회속에 스며들여진 씁쓸한 단면들을

보여줌으로써 이야기는 이책을 읽는 사람으로하며금 완성도를 이끌어내는지도

모르겠다.천재들의 두뇌싸움이란 주제하에 미스터리가 가미되어

독자와 함께 범인을 찾아나선다.당신도 진정한 범인은 누구일까

궁금하지 않는가 ...그렇다면 당장 책을 들길 바래본다.