섹스와 거짓말 : 금기 속에 욕망이 갇힌 여자들
레일라 슬리마니 지음, 이현희 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

"섹스와 거짓말"

원래 사람이란 존재는 그렇다.하지말라는건 더 하고 싶고...감추고 싶은건

더 빨리 알려진다.제 아무리 능력자라해도 감춰야하는것.자신에게 주어진

욕망이라는 단어는 쉽사리 숨겨지지 않는다.이책에 저자는 욕망이 가장 큰 금기로

여겨지는 곳...자신이 태어나고 자란 모로코란 곳!!그곳에서  금기된

이야기들을 듣고 세상속으로 그 이야기들을 끄집어 내고 싶었다고 한다.

모로코 사회에서는 동성애 ,매춘,혼외 정사가 법으로 금지되어 있다고 있다.

하지만 금지 되었다고해서 사람들이 그것을 지킬까 .겉으로 드러나지

않을뿐 애써 이런 현실들을 외면할뿐 사회에서는 힘없는 여성과

사회적 약자에게만 더더욱더 엄격한 질서만을 따질뿐 심각한 그런 현실들을

덮을려고만 하는것이 사실이다.아직도 세계 어느 나라속에서는

영화속에서나 일어나는 이야기들이 현실처럼 행해지고 잇는것이 현실인것이다.

그런 현실들을 이책에서 다 말할수는 없지만 자신이 태어나 그곳

모로코에서 일어나는 일들을 계기로 저자는 좀 더 여성이라는 이름을..

그리고 여성이라는 존재에게만 행하여 지는  굴레속에 가두어  살아가는

성에 차별적인 존재로 남겨두지 않기를 바라는 마음을 책속에 그대로

나타내고 있다.어느곳 어느현실속에서 일어나는 알아야하고 느껴야하며

깨달아야 할  이야기들이 시작된다.

"성은 정치적이고 경제적이고 사회적인 문제다.

특히 여성 ,성소수자,가난한 사람들에게는

성의 금기를 건드리는 것은 여성을 욕망을

무엇보다도 말의 자유를 해방하는 것이다.

금기 속에  욕망이 갇힌 여자들

우리는 모두에게 가장 엄숙한 금기에 맞서야 한다."

모로코사회에서는 모든 규약들이 정해져 있지만 현실은 재력이 있고

성 문제에 대해 제한을 받지않는 남성들은 마음껏 성을 이용하여

자신에 욕망을 채워가면서 산다고 한다.법앞에서 평등해야함을 그곳에서도

존재하지 않는가보다.이런 문제들이 도덕적인 문제로만 바라봐야할까라는

물음에 그것은 아니라고 저자는 말하고 있다.

도덕적인 문제뿐만 아니라 정치적이고 경제적이고 사회적으로까지

확산될 문제라는 것이다.

금기에 갇혀버린 세상속 여성들은 자유롭던 자유롭지 않던 그것들이

남성보다 억압되고 문제가 되고 있는것은 사실이다.

그런 현실속에서여성들이 누리지못하는 이런 권리들으은 여성의

인권과 직결되는것이다.성적 자유는이간의 기본권이며

성적 권리를 실행하고 자신에 성적 호기심과 권리를 누리는것은

이세상을 살아가는 전 세계 여성들이 누려야 하는 아주 기본적인

요구이자 권리인것이다.이런저런 문제들을 저자에 책속에서

읽어내려가다보니 이런 이야기들이 모로코라는 다른 나라에서

일어나고 잇는것이 아니라 우리에게도 자유롭지 못한것은 사실이란

생각과 마주하게 된다.우리나라에서는 아직 여성에 성은 자유롭지

못한것이 현실이다.가부장적인 뿌리깊은 남성우월사상들은 여자는

그러면 안된다는 생각에 자리 잡혀있는것이 현실인것이다.

몊해전 세상을 떠들썩하게 만든 사건들을 보더라도 그렇다

세상사람들에게 잊혀져버린 한 여배우에 죽음은 그저 스스로

목숨을 끊은 사실만이 부각되었지만 뒤늦게 밝혀진 사실은

그녀가 성적으로 강요를 당하고 성상납및 성폭력은 자신에게

고통이 주어지는 시간들을 이겨내지 못하고 죽음을 선택한것이

알려졌으며 그런 행동들이 가려진 진실속에서 묻혀질뻔 한것조차

이책속에서 이야기하고자 하는것과 별반 다르지 않을것이란 생각이 든다.

저자 또한 한사람에 여성이다.그녀가 이렇게 책속에서 이야기를 한들

가치가 없을지도 모른다.하지만 그 가치를 따지기전에 그녀는

여성들의 삶은 여성이라는 이름속에 감춰진 삶이 아니라 그 자체만으로도

한없이 소중한 존재이며 중요하게 다루어져야 할 문제임을 알게 된다면...

우리는 혼자가 아닌것을 알고 알리고 싶었다고 한다.

숨겨진 사람들의 이야기를 들려주고 싶었던 저자에 노력이

책속에서 발휘한다.다소 힘든 문제일수도 있지만 읽어야만고

읽어내려가야만하고 알려야함을 우리는 깨달아야 할것이다.

관습이나 법..강자에 짓밝힌 문제들을 이제는 이겨내고 인간으로서의

자체의 삶을 스스로 만들어내며 살아가는 우리에 이야기는 이제

시작되었는지도 모른다 이책을 읽기 시작함으로써...