여자는 왜 완벽하려고 애쓸까 - 완벽의 덫에 걸린 여성들을 위한 용기 수업
레시마 소자니 지음, 이미정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 3월

"여자는 왜 완벽할려고 애쓸까"

여기 완벽한 여자가 있다.그녀는 모든게 완벽했다.

인도계 이민자 2세였지만 그녀는 엘리트코스를 차곡차곡

밝아가는 최고의 여성이라고 칭해도 될만했다.

법조계,금융계에서 최고의 자리에 올라 모든이들에

부러움을 사기도 했고 권력도 누려봤다.

하지만 그녀는 자신이 원하고자하는 삶이 아닌 진정한

자 삶을 살지 않았다고 말한다.그것도 처음으로 좌절한

인생에 첫시련속에서 말이다.이책에 저자 레시마 소자니는

의회진출에 실패를 하면서 자신에게 진정한 성취감이란

지금까지 산 삶이 아니라는걸 깨닫고 "걸스 후 코드"라는

비영리 단체를 설립한다.이해가 되는가...

남자들도 이루고자 기를 쓰고 하는 모든 권력을 가지고도

첫시련에 자신에 진정한 살을 깨달았는게 말이다.

그리고 그 안정된 삶을 뿌리치고 비영리 단체속에서

소녀들이 세상을 살아감에 있어 실수나 실패를 이겨내고

살아갈수 있도록 자신만에 삶을 살아갈수 있도록

도와주는 일을 선택한다는것이 말이다.

이책에서는 제목에서 말해주듯이 지금까지

여자라면 왜 완벽해야하고 여자이기 때문에 가져야했던

세상에 편견에 틀에서 벗어나고자하는 이야기를 이어나간다.

그 틀속에서 무엇을 말하고자 하는것인지....책속으로 들어가보자.

우리가 살아가는 세상에는 남자 여자 두가지에 성이 존재한다.

각자에 맡겨진 삶이 인간으로서는 각기 다를테지만 서양,동양 구별없이

여성에 대한 사고방식은 왜 그리 소극적이고 관대하지 못한걸까.

그리고 여성이라는 이름하에 왜그리 많은 희생과 노력이 필요해야할까

여자는 태어나면서부터 핑크색이여야할까.

여자는 조신해야한다.여자는 길을 걸어도 옷을 입어도 먹는것을 먹어도 그저

여자다워야한다고 말한다.물론 남자들도 자신들에게 구애되는 삶에 굴레들이

존재할테지만 여성만큼이나 다양할까 싶다.

딸이란 이름으로 엄마라는 이름으로 일을 한다면 직장인이라는 이름으로

주부라는 이름으로 아내라는 이름으로 정하고 싶지 않은 굴레지만 그 굴레속에

자연스럽게 스며들어야하는 못쓸 쳇바퀴에 걸려들어 돌고 또 도는 삶을

살아가는지도 모른다.왜 여성은 결점이 없어야하고 완벽해야할까....

책속에서는 우리가 살아가는 세상이 어떻게 여성이라는 굴레속에서 완벽을

원하는지에 대한 다양한 이야기를 한다.

역사속에서부터 완벽이라는 시작점은 현재에까지 어떻게 살아가는지에

대해 이야기하고 있다.그리고 저자가 운영하고 있는 비영리단체속에

함께했던 다양한 여성들에 이야기들을 사례로 새로운 시작점에 서고자하는

노력을 찾아내려한다.우리가 완벽이라는 덫에 더이상 결려 나오지 못하는

상황을 이겨내고자하는 이야기속에는 안타까움도 슬픔도 아닌 희망이

함께하는 것이다.그동안 모르고 몰라서 못했던 수많은 여성들에게

이책은 그렇기에 필독서가 되어야하는것이다.

완벽주의자를 꿈꾸는가...하지만 그런 완벽주의자를 찾는다는것은 더더욱

힘든 과제일것이다.완벽하지 않기에 인간인것이고 고지에 오르고자

기를 쓰고 노력하는것이리라.

이제 더이상 남자 여자라는 굴레에 갇혀서 각자에 일들을 구분하지 말고

자신을 위해 살아가는 삶의 방식에 가까워져야한다고 말한다.

용감하게 세상속으로 나아가 다져지고 굳세어져야한다고

말한다.세상속에서 오직 나를 위한 노력을 시작해야하는때가 바로

지금 이순간이는걸 잊지말자.어쩌면 세상이 아닌 내 자신이 용기가 없어

주저하는것은 아닐까 .여자이기에 완벽해야 한다는 굴레속에서

벗어나 용감해지는것 그것은 매번 매순간 필요한 것이다.

살아가면서 마주할 역경속에서 여성이 아니라 나자신을 찾도록

용기를 내어보자.나는 나이다.여자이기 앞서서 말이다.

세상속으로 나아가 수많은 어려움속에서 급하게 서두르지말고

나와 마주하는 시간속에서 살아가보자.

"여성은 완벽해지는 법이 아닌 용감해지는 법을 배워야 한다."