샹젤리제 거리의 작은 향수가게 로맨틱 파리 컬렉션 3
레베카 레이즌 지음, 이은선 옮김 / 황금시간 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"샹글리제 거리의 작은 향수가게"

봄이 왔다 꽃들은 색깔별로 우리를 바라본다.곳곳에 핀 봄꽃을

보고 있으니 내 마음속에서도 살금살금 봄바람이 스며드는듯하다.

사람들은 각기 자신이 처한 방식에 따라 책을 고르기도 한다.

무언가에 의지하고 기대고 싶은게 사람에 심리이니 말이다.

힘들고 어려울떄 그에 맞는 책을 고를것이고 스릴을 즐긴다면

그에 맞는책을 고르기도 할것이다.

이봄날 너무도 잘 어울리는 책한권이 나에게 왔다.

로맨틱 파리 컬렉션으로 1편 센 강변의 작은 책방을 시작으로

2편 에펠탑 아래의 작은 엔티크 숍에 이은 세번째 소설이

이 봄날 찾아온것이다.파리라는 공간속에서 일어나는

사랑이야기..공간이라는 한정된곳에서 책방,엔티크숍이라는

지정된공간속 그 속에서 사랑은 이루어진다.

광범위하지 않다.그저 그곳에서 일어나는 이야기들이

우리에 가슴을 휘저어놓는다.

그 가슴떨리는 책속으로 들어가보자.

요번엔 향수다..사람마다 그 사람에 향기가 있다고 한다.

그 향기를 만들어낸는 주인공 델...

그녀는 프랑스 파리의 작지만 그만의 아주 특별함을 간직하고 있는

"르클레르 파르퓌메리"그곳으로 가게된다.

이 가게에 특별함을 간직하고 있는 이곳에 주인인 그는 죽음을

맞이하고 그 맥을 이어가고자 새로운 조향사를 찾기에 이르고

그들은 대회를 통해 참가자들에 특별한 향을 찾아내고자

출발점에 서있다.머나먼 미국 작은 마을에서 향을 만들기 위해

대를 이어온 델은 더이상 그 작은마을에서 자신에 꿈을 펼칠수

없다는 생각에 대회 우승을 꿈꾸며 참가하게 된것이다.

하지만 이 대회는 그리 호락호락하지 않다.

자신감으로 시작한 델은 차츰 자존감을 잃어가고

대회를 끝까지 이어갈수 있을까하는 고민으로 괴로워하는

지경까지 이르게 된다.

그리고 베일에 쌓여있는 르클레르 파르풰메리 대를 이어갈

소문으로만 무성한 훈남 사장 세바스티앙과 사사건건 안좋은

일들로 델은 꼬리에 꼬리를 무는 일들과 인연을 이어가기에

이르른다.원래 사랑은 이런 우연한 만남으로 이어지는법

델은 세바스티앙에 매혹적인 체취에 매료되어 그를

짝사랑하기에 이르러지만 그녀는 대회에 참가한

참가자에 불과하며 마음속으로 애태워할뿐이다.

델은 자신이 하고 있는 짝사랑처럼 진정한 향을 향수병에

담아내기를 바라며 그 향을 찾지만 그것이 쉽지는 않다.

과연 델은 그녀에 염원대로 사랑에 향을 향수병에

그대로 재현할수 있을까..그리고 그 향수를 짝사랑하는

그에게 줄수있을까..그 사랑이 이루어질수 있을까란

물음에 델은 어떤 대답을 내어줄껏이가......

책속에는 향수에 대한 다양한 지식으로 우리게 조향사라는

직업에 대한 매력을 심어주고 짝사랑하는 델에 마음을 너무도

잘 묘사해서 사실 조금 놀랬다.비록 허구로 이루어진 한낱

로맨스 소설에 불과하지만 ...사랑을 갈구하고 사랑을 하는

이들에게  마음설레는 사랑에 감정을 심어주기에 충분한 책이란

생각이 든다.비록 아직 가보지는 못했지만

낭만과 사랑이 숨쉬는 그곳 파리에서 일어나는 책속 사랑이야기가

나를 그곳으로 이끄는듯하다.

꽃들이 가는것마다.꽃망울을 터트리고 마음속에도 그 향기들이

스며드는 이 계절!!비록 사랑을 찾아 반쪽으르 만난 나이만

그들에 사랑이 심쿵한다.사랑이 가득한책한권이 마음속으로

들어와 설레인다면 로맨스소설에 매력속으로 빠질만하지 안은가

사랑을 꿈꾸는 누군가에게....

그리고 누군가를 사랑하는 이애게

이책이 필요한 이유일것이다.