나의 프리다 ㅣ 웅진 세계그림책 189
앤서니 브라운 글.그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 2월
"나의 프리다"

그림책을 참 오랜만에 읽어본다.아이들이 어린시절엔 하루종일 책을 읽느라 목이
터져라고 읽어주던 한떄가 나에게도 존재했었다.우리집 두형제를 키우면서
아이들에게 주입시키는 그런 교육이 아닌 그림책으로 다양한 세상과 마주하길
바라는 마음에 읽고 또 읽고는 했었다.지금 생각해보면 그떄 그런 열정이 어디에서
솟아 나왔나 싶을 정도이다.어릴적 아직 완성되지 않은 인격체인 아이들은
세상을 바라보는 눈이 어른들과는 다르다고 한다.
그 다른 시선속에서 그림책은 더 큰 세상과 마주하고 때로는 상상을 더해
그림책속으로 들어가 자신이 주인공이 되기도 한다.
그렇기에 글을 모른다한들 글을 안다고 한들 마음속에 새겨지는 어린날
그림책 한권은 아이에게 소중한 추억으로 남게 되는것이라라..
이책이 더욱 특별함으로 다가오는것은 아이가 있는 집이라면 책장
한켠에 꽂혀져 있을법한 영국에 그림책 작가 앤서니 브라운이
자신도 예술가이면서 다른 예술가에 삶을 들여다보며
톡특한 화법과 그림체로 펴낸 책이기에 특별하다고 할수 있을것이다.
그림책 한권에 담겨진 이야기속으로 들어가 보자.

이책은 앤서니 브라운이 멕시코 여행중 또다른 예술가 프리다 칼로를
만나게 되고 그녀에 이야기를 바탕으로 탄생하게 되었다.
프리다 칼로는 어린시절 아주 힘든 시간을 보냈다고 한다.
하지만 세상은 그녀에 일대기중 예술가로서 성공한 일상을
보여주고 있을뿐 어린시절에 프리다 칼로에 대하여는 말하고 있지 않다.
여섯살때 소아마비에 걸려 집안속에서 혼자만에 시간을 보내야만했고
여러달뒤 친구들 앞에 나타나 프리다는 다리를 절어 아이들에게
놀림을 받으며 외톨이가 되어야만 했다.
불행은 거기에서 끝나지않고 16살이란 어린나이에 교통사고를 당해
힘든시간을 보냈으며 결혼을 했지만 평탄하지 않았던 그녀에 삶은은
불행으로 끝나고 말았다..세상에 알려지지않은 그녀에 어린시절을
앤서니 브라운은 아이들과 어른들에게 그림책으로 다가온다.

프리다는 아픔을 가지고 살아가는 아이였지만 그 아픔을 이겨내고자 한다.
아이들이 그러하듯 상상에 나래를 펼쳐 다른곳 다른세상에서 자신과
마주하고 이겨낼줄 아는 프리다에 모습은 우리 아이들이 마주할 세상과
다를것이 없을것이다.비록 지금 힘들고 좌절하는 시간에 연속이지만
아이들은 자신만에 세상에서 자신만에 상상과 이해로 한뼘 더 성장하는것이다.
어떤 아이이든 세상속으로 나아가 새로운 자신과 마주할 무한한 가능성이
존재한다.미래에 대한 가능성은 모두 존재한다는것 그것은
앤서니 브라운이 프리다 칼로를 알게되고 이책을 우리에게
올수 있게 하는 원동력이 되었으리라...
그리고 이책이 말하고자 하는
"세상의 모든 프리다에게"
라는 한마디는 우리 아이가..그리고 세상에 모든 아이들이
만나게 될 미래에 대한 물음은 아닐까...