보기왕이 온다 ㅣ 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월
일시품절
"보기왕이 온다"

책은 정말 좋아하지만 공포,호러스러운건 그다지 좋아하지 않는다.
아니 좋아하지 않는다기보다는 무섭다는게 솔직한 말일것이다.
아무리 궁금한 책이라 할지라도 무서운건 싫다.
특히 일본호러물은 익히 그 잔인함과 공포스러움을 알기에 더더욱
도전하기 힘든 분야이리라.그 계기가 된게 어릴적 일본에서뿐만
아니라 우리나라에서도 선풍적인 인기를 끈 링이라는 영화 때문이리라
그당시 링이라는 호러영화는 정말 아직까지도 머릿속에 새뇌되어진것처럼
가득 들어차 있는것같다.건망증이 심한 나란 여자에게 그정도로
새기되어진 기억이라면 어떨지...상상해보라.
그 영화를 계기로 거의 무서움과는 멀어져있었던거 같은데..무슨 용기였는데
이책은 꼭 밤에 읽어보라는 다른분들에 글을 믿고 겁도 없이 밤에
읽었다가 식겁한 책으로 기억속에 남을꺼 같다.
일본호러소설은 괴기스럽고 잔인함이 한몫하는데 이 소설은 그러하지
않았서 좋았다.저자 사와무라 이치에 데뷔작이라고 하는데
데뷔작이라고 할만한 작품이 미숙한점도 읽는데 불편한점도 없이
읽어내려갈수 있었다니 대단하다는 생각이 든다.
물론 책속에 등장하는 그것이 조금은 괴기스럽기도 하지만 읽는데는
그만한 재미적인 요소는 들어가야 제대로된 호러소설에 맛을 볼수 있으리라...
정말 무서워 도전 못했던 분야 호러소설에 새로운 출발점이 되어준
"보기왕이 온다"속으로 들어가보자.

띵동!!띵동!!
대답해서는 안된다
문을 열어줘서도 안된다
절대 안으로 들오게 해서는 안된다.
그것이 온다.
그저 평범한 일상이었다.6학년 소년 다하라 히데기에게는...
방학이라 할머니집을 방문한 히데기는 몸져 누워있는 정신이 온전치않은
할아버지와 함께 집에 있었는데 ...그순간 띵동 초인종이 울리고
문밖에는 회색빛 형체에 여성이 말을 건다.
그순간 할아버지에 제지로 그 괴기스러운 형체는 사라지고 의문만이
가득한 사건으로 기억되어진다.어느새 성인이 되어 결혼을 하고 아이를
임신한 아내와 곧 태어날 아이를 기다리며 행복한 결혼생활을 하던
히데기는 어느날 동료사원이 방문자가 찾아왔다는 애기를 하고
그 방문자를 만나러간 자리에는 아무도 존재하지 않는다.
그리고 그순간 그 사실을 알려준 동료사원은 알수 없는 상처를 입고
쓰러지는데...그때부터 히데기에게는 이상한 일들이 일어난다.
알수없는 묘한 기분과 음산함으로 사로잡힌 순간들...
그리고 집으로 찾아온 그것....
대답을 해서도 문을 열어줘서도 절대 안으로 들어오게해서도 안되는
그것이 집으로 찾아온것이다.순간 어릴적 자신에게 찾아왔던
보기왕이 온것임을 직감한 히데기는 가족을 지켜야함을 알고 있지만
실상은 어떻게 생겼는지도 정체가 무엇인지도 알수가 없다.
시간이 지나가면 지나갈수록 보기왕은 히데기 가족을 옥죄어오고
결국엔 오컬트 작가 노자키를 찾아가게 된다.도움이 필요했던
히데기는 노자키가 마코토를 소개해준다.
마코토에 도움으로 보기왕을 물리치는듯 싶었지만...결국에는 희생이
따라오는데.....보기왕은 도대체 무엇을 노리는걸까.

책속에는 총 3장에 이야기로 이어져있다.
제1장에서는 주인공 히데기가 화자로 나와 이야기를 하고
제2장 소유자에서는 히데기에 아내 가나가 화자로 나오며
제 3장 제삼자에서는 노자키에 시점에서 이야기를 이어간다.
이야기는 보기왕이라는 호러물이 등장하지만 결국에는
인간에 뒤틀린 심리로 인해 공포가 야기되고 무서움에 존재가
생긴다는걸 이야기한다.그것이 찾아오는 순간 모든것이 혼란스러워진다.

책은 겉보기엔 호러물과 공포소설로 치장한듯 보이지만
사실은 사람의 마음에 생겨난 틈에서 비롯된 공포에 의해
틈속으로 들어와 인간세상을 뒤흔드는 괴물이라는 존재를
이야기하고 있다.이소설이 특별한 이유는 다른 호러물들이
괴기스러운 점들을 내새워 그저 공포에 접근하는것이라면
책을 읽고 의외에 시점에서 공포라는 관점을 새롭게 보게 한다는것이
특별한 소설이란 생각이 들었다.서로 다른 시점 다른 이야기로
화자를 달리 설정해 이야기하며 탄탄한 구성으로 공포속으로
한순간 빠져들수 밖에 없었던 보기왕이 온다.
무서운거 싫어한다구요.호러물이 싫다구요.
그렇더라도 이책은 꼭 읽어보길 추천해본다.