기억 파단자
고바야시 야스미 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2018년 10월

"기억 파단자"

'고바야시 야스미'이 작가님 책은 조금 독특함이 느껴진다.

언젠가 앨리스죽이기라는 책이 역주행 베스트셀러를 기록하고

있다기에 기대감 가득안고 읽기 시작..미스터리소설이라고 하기엔

독특한 설정이라 왠만하면 책한권 손에 쥐면 아무리 재미없어도 읽고야마는

성격인데..읽다가 읽다가 포기했었는데..

이책 또한 조금 특이하다.여태까지 영화속에서 책속에서 기억을 잃은 자들에

이야기는 흔한 소재로 여겨질지도 모른다.하지만 이책이 조금 다른 이유는

수십분만에 기억을 잃어버리는 전향성 기억상실증을 앓고 있는

주인공 니키치가 사람에 마음을 마음대로 조정할수 있는 초능력자가 등장한다는게

읽기전까지는 이해안되는 설정이라 읽기전부터 조금 난감하기도 했다.

하지만 이런 내 마음을 비웃기라도 하듯 책은 한번 손에  쥐면 놓을수 없을정도에

가독성을 보여주며 책을 읽는 재미를 톡톡히 보여준 책이었다.

이해되는가 자신이 금방한일도 잊어버리는자가 초능력자를 추적하다니...

반전에 반전으로 마지막에는 소름이 느껴졌던 책속으로 들어가보자.

기억을 잃어버린 주인공들,그리고 초능력를 가진 초능력자에 대해
얼마나 알고 있는가.<메멘토>란 영화속 주인공은 자신이 기억하는건
단하나 아내가 죽기전 그 모습만을 기억하며 주인공 역시 단기 기억상실증으로
아내를 죽인 범인을 추적한다.몸에 문신을 새기며 기억하자하는 것들에
대해 추적하는 주인공 <살인자의 기억법>에서는 주인공이 알츠하이머에
살인마였던 자신에 과거를 잊어버리고 살아가는데.자신과 같은 방법으로
살인을 하는 범인을 만나게 되면서 기억속 과거를 찾아가는 이야기이다.
<초능력자>좋아하는 배우 강동원이 출연한 영화인데..자신에 능력을
이용해 악행을 저지르만 단한사람 또다른 주인공 고수에게는 그 능력이
적용되지 않아 혼란을 느끼며 대치하는 내용이었는데 이 소설속에는
기존에 존재했던 주인공들이 둘다 등장한다.마치 메멘토속 주인공과
초능력자속 주인공이 합쳐진 이야라고 할까..
하지만 책으로 읽으며 느껴지는 재미는 영화속 재미를 능가한다,
어느방안 그곳서 한남자가 꿈속을 헤매이다 일어난다.
자신이 누워있는 방은 낯설다.이곳이 어디이며 왜 자신이 이곳에 있는지..
알수가 없다.그리고 탁자위에는 낯선 노트도 한권 덩그러니 놓여져있다.
전날 과음을 한것인지..그래서 기억을 못하는것인지..그곳에 있는 남자는
혼란스럽다.하지만 남자는 매일 그렇게 일어나고 자신이 이방에 왜 있는지
알수가 없다.이 남자에 이름은 니키치!!전향성 기억 상실증을 앓고 있다.
불과 10여분전에 일어난일도 알지 못한다.그에게 자신이 기억을 잃기전
적어놓은 노트만이 유일한 행적을 알수있는 방법이다.
모든 사람관계.일상들이 빼곡하게 채워진 노트를 읽고 나서도 니키치는
자신에 현실을 믿지 못한다.
편의점 밖 가판대에서 잡지를 뒤적이는 남자 키라!!
그는 편의점 안으로 들어가 계산대로 향한다.그리고 점원에 어깨에 손을
얹고 명령을 내린다.그러니 어딘가 체면에 걸린듯 점원은 키라에 명령에
복종한다.모든사람들에게 몸을 터치해 명령을 내리면 키라에 뜻대로 사람들은
움직인다.그렇게 돈을 갈취하고 여자를 농간하고 사람을 폭행하는 악행을
저지르면서도 편하게 마음대로 누리면서 살아갈수 있는건 이런 자신에 능력
때문이리라..이런 능력을 조금은 옳바른일에 적용해서 살아간다면 좋을텐데..
얄밉기까지 한 못땐 살인마 키라!!!

그런던 어느날 키라는 또 한번에 범죄를 계획하게 되는데...단지 자신에게
몸을 부딪혔다는 이유만으로 지하철역에서 사람을 밀어 죽일 계획을 한다.
하지만 실수로 살인을 못하게 되고 자신에 알리바이를 위해 어느 카페로
들어가게 되는데,,그곳은 자신에 계획이 실패하더라도  한적한 카페라
사람들에 기억을 조작하여 알리바이를 만들수 있다고 생각한것...
자신에 계획과 맞아 떨어지게 카페안 사람은 단 네사람만이 존재하고
사람들에 기억을 조작하여 알리바이를 조작하는데 성공하는데..
마지막 단 한사람 !!노트만 쳐다보며 집중하고 있는 그 남자는
니키치!!그곳에서 두 남자는 처음 만나게 된다.그저 노트에 적힌대로
별탈없이 살아가던 니키치는 그곳에서 키라를 만나게 되면서
자신에 초능력에 반응이 없는 키라는 한순간 당황하고 니키치는 이상한 느낌을
받지만 서로 외면하고 헤어진다.하지만 주인공이 이리 쉽게 헤어지고 만나겠는가..
그뒤로도 니키치는 키라를 매번 마주치게 되고 그럴때마다 노트에 기록한다.
그리고 그에 악행에 남자를 추적한다.자신이 할수 있는건 노트에 기억하는것뿐
어떻게 그가 키라를 추적할까...기억을 잊어버리는 전향성 기억 상실증에 걸린
남자가 할수 있는 능력이 아님에도 불구하고 니키치는 기억을 따라 추적한다...

단순한 기억 추적 스릴러라면 그리 특별함이 느껴지지 않을 그런 책한권이지만

작가 고바야시 야스미는 분명 특별했다.서로 어울리지 않는 사람들에 대립...

아슬아슬한 그들에 만남이 계속 될수록 심장은 쫄깃해진다.

그리고 반전을 일으키며 마지막 엔딩부분에는 니키치에 승리를 이야기한다.

비록 기억을 잃고 살아가 세상에서 불행한 남자라고 말들 하겠지만..

나름에 목적을 이루는 장면에서는 인간승리에 가까운 능력을 보여준다.

과연 니키치는 자신에 장애를 알아차린 초능력자를 어떻게 파괴할수 있을까...

그들에 대립이 책을 읽는자들에게 크나큰 재미를 준다는것은 확실하다.

그들에 이야기가 궁금하지 않는가 ...그렇다면 책을 읽어보시길~~