엑시트
황선미 지음 / 비룡소 / 2018년 6월

'엑시트"

책표지에 있는 작가에 이름이 낯설지가 않다.

"마당을 나온 암탉"황선미 작가님에 신작소설이라니...

아이들이 있다면 이책을 모르는 사람이 없으리라.

나또한 큰애,작은애 둘다 이책을 읽어주면서

키웠으니 아이들과 엄마들에게 사랑받는 책을 쓴

작가님에 신작은 남다른 느낌으로 다가온것이 사실이다.

조금은 다른 느낌.새하얀 표지속 소녀에 모습이 이책에

대해 많은것을 알려주고자하는걸까.

엑시트란 뜻은 출구라는 뜻이다.

어디론가 나가야할길을 찾아야하는걸까.

그 길을 찾고자하는 아이에 대한 이야기일까

"넌 나쁜게 아니라,아픈 거야."

이말이 하고자하는 이야기속으로 들어가보자.

책은 첫장면부터 힘겨워보였다.어린나이에 사진관에서 어른틈에서

일을 하고 있는 노장미....세상에 홀로 던져진듯 그렇게 세상과 마주하며

살고자하는 그 아이는 ...어린시절 부모님,할머니...그리고 고모

자신에 가족이자 자신을 사랑하는 유일한 가족이라고 생각했던 사람들이

차례대로 떠나고 그렇게 세상으로 나온 아이는 호락호락하지 않은 삶을

살게 된다.친구에게 버림받지 않기 위해 억지웃음으로 살아가고

친구에 남자친구를 좋아하게 되고 그 남자 J에게 성폭행을 당한 장미는

아이를 임신하게 된다.그 어디에도 머물곳이 없었던 장미는 시설에

들어가게 되고 그곳에서 입양이라는 말로 자신이 낳은 아이 하티를

떠나보내느냐.아님 자신이 키워야하는 선택에 기로에 서게 된다.

요즘같은 세상 자신이 낳은 아이를 다 커버린 어른조차도 버리고

외면해 버리는데 장미는 그 어린 하티를 데리고 시설에서 빠져나온다.

책을 읽는 내내 너무 가슴이 아프다.어리고 여린 노장미는 부모에게

사랑받으며 투정하며 가정이란 울타리 안에서 사랑받아야하는 존재인데

그러지 못하고 원하지 않게 임신을 하게 되고 아이를 키우게 되면서

부딪쳐야하는 세상이란 굴레속에서 잔인하게 이용당하고 무시당하는 삶을

살아간다는 사실이....사람들은 입양.미혼모...등등

세상을 살아가는 일반적인 삶과 조금이라도 다르면 그 사람들을

가시어린 눈빛으로 보고는 한다.나도 아이를 키우는 부모인지라

장미가 살아가는 모습이 책임에도 불구하고 너무도 가슴아팠다.

힘들게 이겨내는 시간들속에 그래도 조금은 다른 세상에 출구로

향해 나아가는 장미에 모습에 조금은 행복한 세상에서

자신이 낳은 하티와 새로이 살아가는 삶을 살아간다면 좋겠다는

생각이 들었다.가혹하고 잔인한 삶을 살아가는 장미를 통해

세상에 가슴아픈 모습을 보여주기도 했지만 황선미 작가에

특유에 시선으로 그 삶을 다시금 들여다 보고 출구를 찾아가는

모습을 책속에 고스란히 담아 놓아 마음 아프면서도

새로운 삶으로 새삶을 준비하는 노장미에 인생에

꽃길만 가득하길...비록 소설이지만 간절히 빌어본다.