당신은 생각보다 멘탈이 강한 사람입니다
박세니 지음 / 다산북스 / 2022년 9월

저자는 심리상담가이자 작가로 자기의 불우했던 어린시절 및 상담사례를 통해 독자의 삶을 바꿔왔다고 자부한다. 작년 유행했던 드라마<스카이케슬>에서 쓰앵님이 자주 얘기 했던 ,, 멘탈을 잡아야한다는 말이 이번 책과 겹쳐지면서 내 멘탈의 상태는 어떤가 생각해보기도 했다.
지금껏 나의 역사를 돌이켜 보며 살아낸 나를 다정하게 안아주기, 타인과 마음이 잔잔하게 교감하기, 나부터 감미롭게 보살피기, 단단하면서도 부드러운 멘탈로 살기 목차의 구성으로 이야기를 풀어간다.

P.73 잘될수 있다고 강하게 믿으세요. 이게 모든 일의 시작입니다.
P.157 공감은 자신의 인식체계를 상대에게 강요하는 것이 아닙니다. 상대의 인식 체계안에 내가 들어가서온전히 같이 있어주며 느끼는 것입니다.

지금 내가 처한 상황이 이해하기 힘들거나 주변인들이 힘에 부친다는 사람들은 한번 읽어보면 좋을 것 같다. 그런 상황일 수록 내 이야기를 하는 듯 따스한 이야기를 듣고 싶을테니 말이다.
나는 이번 에세이를 읽으며 저자의 경험으로 뭔가를 더 느끼길 원했는지도 모르겠다. 멘탈이라는 것이 다른 누군가가 아닌 내 속에 있는 것이니, 우리는 내 이야기를 진심으로 이해해줄 누군가나 책을 통해 보다듬을 느낄 수 있을거라 생각해본다.