문제 해결의 길잡이 원리 수학 4-1 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월

미래엔 에듀의 최상위, 고난도 수학 문제집 '문제해결의 길잡이(원리)'편을 함께 풀어보았습니다. '수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화'라는 문구가 은근히 눈에 들어옵니다. 요즘 문해력키우기가 열풍이죠? 단기간에 쌓을 수 없는 것이라 독서나 독해, 어휘에 신경을 많이 쓰는데요, 이 문제집 또한 흐름에 맞게 수학적 문해력을 키우는데 촛점을 맞추고 있는 듯 보입니다.

초등 수학흐름도 입니다. 저는 큰그림을 그리고 세부사항을 알려주는 공부법이 좋더라고요, 이 문제집 또한 전체 흐름에 내가 배울 부분이 어디인지 알고 어느 흐름으로 가는지 파악 할 수 있게 교재 첫페이지에 삽입되어있습니다.

다른 문제집과 다르게 단원별구성이 아니라 문제해결 8가지전략에 따라 분류되어있습니다.

1. 수와 연산

2. 도형과 측정

3. 규칙성, 자료와 가능성

수와연산에서 다루는 해결전략은 8가지 중 6가지전략과 마무리문제 2회로 구성되어있고, 도형과 측정은 4가지, 규칙성/자료와가능성 4가지 입니다.

1. 식을 만들어 해결하기

2. 표를 만들어 해결하기

3. 거꾸로 풀어 해결하기

4. 예상과 확인으로 해결하기

5. 조건을 따져 해결하기

6. 단순화하여 해결하기

문제를 읽고 문제분석 부터 답에 이르기 까지 차근히 알려주고 있어 따라 하다보니 문장제도 별거 아닌거 같았습니다. ㅎㅎㅎ

이러다 진짜 수학이 제일 쉬웠어요 되는건 아니겠죠?!

문제 풀기전에 현 4학년 1학기 시점에 이전학기와 이후학기의 수와연산분야에서 무엇을 배웠고 배울지 알려주는 부분입니다. 저는 이런 소소한 친절함이 너무 좋습니다.^^

지금 까지 문제 해결의 길잡이를 풀어봤는데요,

기존의 수학교과 학기별 구성이랑 달라 신선했고, 문장제문제에 두려움이 사라질것같아 좋았습니다.