기억을 되살리는 남자 스토리콜렉터 120
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2025년 3월

에이머스 데커가 돌아왔다!!

새로운 신간 소식을 듣자마자 예약구매하고 받자마자 읽었습니다.
오래전 사고로 기억과잉증후군에 걸린 데커는 모든 것을 사진처럼 기억하고 살인사건에서는 공감각이 초현실적으로 다가오는 증세가 있습니다.
사랑하는 가족이 살해당하는 아픔이 있는 데커는 아무리 시간이 흘러도 그 현장이 기억에서 생생하게 재생됩니다.

거의 콤비처럼 뭉쳤던 멤버들이 각자의 사정으로 뿔뿔이 흩어지고 새 파트너 화이트와 호흡을 맞추기 시작한 데커.
연방판사와 사설 경호원의 살인사건이 벌어진 현장으로 날아갑니다.

여기서 데커는 전에 보이지 않던 인간적인 모습을 보여줍니다. 의외였어요.
자살한 전 파트너의 딸 샌디가 엄마의 죽음을 받아들이지 못하자 자신의 딸 몰리와 아내의 이야기를 꺼내며 아이를 다독거려준 것..
평소 사적인 이야기는 하지 않거니와 가장 고통스러운 기억을 꺼내 아이를 달래주는 장면에서 너무 슬펐어요.

한편, 판사와 경호원 살인사건에 관련된 참고인들이 하나 둘 실종되기 시작하고 데커는 새로운 증거와 정황을 발견하며 이 사건이 단순하지 않다는걸 직감하는데..

우와.. 눈깜짝할 사이에 다 읽었어요.
그동안의 시리즈에서 보지못한 데커의 변화가 눈에 띄네요.
그리고 단순한줄 알았던 살인사건이 갈랫길을 마주하고 산만해질수도 있는 상황을 작가님은 늘어지지않게 타이트하게 끌고 나가서 마지막에 대반전으로 정리해줍니다.
새로운 파트너와의 인연,
가장 중요한건 데커의 이야기는 여기서 멈추지 않는다는 것!
후속작 얼른 만나고 싶습니다!!