돈키호테를 따라간 스페인 - 윤준식.권은희 교수의 여행 에세이
권은희.윤준식 지음 / 꿈의날개(성하) / 2010년 11월

저자에겐 ‘가치 판단’이란 게 없는 걸까?
어떻게 침략자이자 학살자, 문명파괴자들을 이렇게 칭송할 수 있을까? 내용은 충실하지만, 옳고 그름에 대한 판단을 외면한 저자의 글에는 결코 동의할 수 없다. 대학교수인 것 같은데, 실망스럽다.

엑스뜨레마두라인들의 위대한 탐험의 역사 속에는 빛나는 이름들이여럿 보인다. 멕시코 탐험의 위대한 대장 에르난 꼬르떼스와 페루의 황금제국 잉까(잉카)를 점령한 프란시스꼬 삐사로, 태평양을 발견한 무뇨스 데 발보아 등이 바로 이 지역 출신이다.
먼저 1501년에 프라이 니꼴라스 데 오반도는 가톨릭 양왕(페르난도왕과 이사벨여왕)에 의해신대륙의 통치자로 임명된 이후 산또 도밍고를 세웠으며, 1504년 에르란 꼬르떼스가 산또 도밍고에 도착한 후1511년에는 쿠바를 정복하였다. 1521년에는 550여 명의 군사와 11필의 말로 지금의 멕시코시티이자 ‘아스떼까‘ (아즈텍)의 수도인 떼노치뜰란을 점령하는 위업을 달성했다.
에르난은 엑스뜨레마두라의 중심도시메리다 근처 메데인 출신이었다. 1513년에는 푸히요 출신의 프란시스꼬 삐사로가 무뇨스 데 발보아와 함께 태평양에 닿았다. 프란시스꼬 삐사로는 안데스 산맥을 넘어 잉까의 수도인 꾸스꼬를 점령, 콜롬비아, 칠레, 아르헨티나 진출의 기회를 잡게 된다. 1540년 미시시피 강을 처음으로 탐험한 에르난도 데 소또, 후에 아마존을 탐험한 프란시스꼬 데 오레야나도 탐험가적 기질을 가진 엑스뜨레마두라인들이다. - P129