인류의 역사를 뒤바꾼 위대한 생각들 - 유가에서 실학, 사회주의까지 지식의 거장들은 세계를 어떻게 설계했을까?
황광우 지음 / 비아북 / 2009년 8월

저명 블로거님 서재에서 '지식의 역사'라는 신간역서의 소개글을 읽었다.  기존 독서목록 중 유사한 의도로 집필된 책이 있었던 것 같아 책장을 좀 훓어 보았다. 사회사상사(김대환, 서울: 법문사, 1991)가 우선 눈에 띄였다. 그런데 찾는 것을 발견했을때의 반가움이 느껴지지 않았다. 좀더 두리번 거려봤다. 이내 발견의 성취감이 느껴지는 책이 눈에 들어왔다.

"위대한 생각들"  바로 이 책이었다. 웬만하면 책은 구입해 읽으려고 노력하고 있다. 현실공간의 서재 책들은 대부분 온이든 오프이든 구매라는 거래절차를 거친 것들이다. 그런데 이책은 이와 무관한 매우 희귀한 경로를 통해 내게 도달했다. 선물받은 것이다. 특별히 선물을 받을 만한 사건이 있었던 것은 아니었다. 그냥 선물이었다.

전달받을 때가 마침 한가한 무렵이라 하루 이틀 새 읽고 오늘 발견한 그 정도에 꽂아 두었다.  반 년전 일이다. 저자가 "철학 콘서트" 등 대중 철학서로 유명하신 황광우님 이시라는 것도 오늘 알았다. 구입하는 경우 이런 일은 불가능하다. 구매를 클릭하는 단계에 도달하는 과정에서 저자를 확인하지 않는 경우는 절대 없기 때문이다.

지식의 역사가 곧 생각들의 역사 아닐까. 이책의 장점은 10개 챕터에 서양과 동양을 5장씩으로 균형을 맞췄다는 점이다. 한국의 생각도 실학과 동학으로 두 장이나 할애되어 있다. 사상사의 책들로는 이례적인 배열이라고 할 수 있다. 이외에도 사상사에 초보격인 분들에게 비교적 용이한 접근로가 될 수 있다는 점도 책의 특징으로 들 수 있다.

다만 책을 통해 시대를 관통하는 거대하고 규모있는 사상적 흐름을 기대하기는 어려울것 같다. 리뷰의 제목에서 밝힌 것처럼 편린들로 읽혀지기 십상일 것이다. 아는 만큼 보이는 것으로 말하자면  다른 주장도 가능할 수 있다. 그러나  장별 내용을 유기적으로 포착해 내기위해서는 상당한 내공이 요구된다.

요즘에 이러한 유형의 사상사 책들을 보면서 느끼는 것은 쉬워 보인다고 그것이 진정 쉬운게 아니라는 점이다.  제목만 보면 한권으로 뭔가 달성할 수 있을 것 같기도 하지만 사실 읽어도 초보요 안 읽어도 초보가 되는 상황이 발생될 우려가 있다.

사상사라는 덩어리에 집착하기 보다는 낱개들을 특정하여 접해 나가는 전법이 더욱 효과적일 것 같다.