아빠에게 돌 던지는 아이 ㅣ 중앙창작동화 1
고정욱 지음, 박지훈 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 12월
어이구! 제목을 보고 깜짝 놀랐다. 아주 표지에 돌 던지는 자세까지 취해 놓앗으니 어찌 놀라지 않을 수가 잇겠는가? 하지만 노란 띠 위에 쓰여진 글을 보고 이 책이 장애인을 다룬 책임을 알았다. 그런데 왜 이 아이는 아빠에게 돌을 던졌을까?
찬찬히 글을 훑어 읽어 내려가니, 시골 마을 사람들이 장애인을 배척하는 걸 보고 상을 찌뿌린다. 시골 사람들에게 이런 면이 있었던가..한없이 푸근하고 인심좋다고만 여긴 시골이 말이다. 그러고 보니 지인에게 들은 이야기 하나가 생각난다. 오랫동안 자기들끼리, 자신들 성씨끼리만 살아온 마을은 그만큼 외지 사람을 좋아하지 않는다고. 그래 그건 그렇다. 하지만 겉으로 보기에 전혀 다를 것 없는 청각장애인을 이토록 모질게 대하나 싶다. 어쨌든 주인공아이는 논에서 아빠가 일할 때 직접 논에 들어가서 불러오기가 귀찮다. 논에 가는 것 자체도 귀찮거니와, 들어갔다 나오면 흙이 옷에 묻어 더러워진다는 사실. 그래서 아빠 근처에 돌을 던져 아빠에게 인기척을 주려 했던 것인데 이것이 마을 사람들 사이에서 큰 문제가 된다. 천하의 불효자가 된 것이다.
마을 사람들은 이런 저런 이유로 이 장애가족을 몰아내려 하지만 근본은 인간애를 지닌 사람들이라, 선생님 한 분이 나서서 중재를 하자 곧 마음이 풀어진다. 게다가 이 아이는 아빠가 돌에 맞지 않도록 돌 던지는 연습을 하다가 야구실력이 좋아진다. ㅋㅋ 그야말로 일석이조 아닐지..어쨋든 왕년에 야구선수였던 마을 할아버지의 마음을 눈녹듯 풀어드려 문제가 해결된다.
서점에 서서 대강 훑어 일다가 이 책을 사왔다. 요즘은 수능부정이다 뭐다 하며 작은 양심도 지킬 의지도 없는 아이들, 어려움을 견디지 못해 자살하는 아이들이 있다. 이런 상황에 자신과 다른 '장애인'의 사회에 들어가 스스로 살아나가려하는 장애인가족의 삶을 읽으며, 자신과 다른 사람도 이처럼 열심으로 산다는 걸 깨달았으면 한다.