인지심리학은 처음이지?
김경일.김태훈.이윤형 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 2월
요즈음에는 사람들이 심리학에 대한 관심이 높아졌다. 하지만 인지심리학이라고 하면 정확히 무엇을 하는지 아는 사람은 있을까? 나 역시도 김경일이라는 분을 유투브에서 많이 봐서 알지만 정확하게 그 분이 전공하신 인지심리학이 무엇인지는 말하기가 힘들었다.
하지만 이 책에서는 아주 자세하게 인지심리학이 어떤 내용인지 알려준다. 심리학의 많은 부분 중에서 인지심리학은 뇌와 관련된 부분을 다루고 있는데, 한 주제 속에서 그와 관련된 실험을 알려주면서 더 잘 이해가 되기도 한다.
더불어 학생이 정말 관심이 있는 분야인 '기억'과 관련된 부분에서는 어떻게 하면 더 잘 기억할 수 있는지 팁도 담겨있으니 실제로 적용해보기도 좋다. 나의 경우 실제로 여기서 나온대로 해보니 다음날 훨씬 더 기억이 잘 나는 경험을 실제로 해보기도 하였다.
이 책의 내용 모두 재미있지만 관계와 인지 부분에서는 인간의 인지가 얼마나 한계가 있는지 알고 실제로 더 좋은 사회를 만들어나가기 위해 서로를 이해하고 배려하는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번 더 생각할 수 있게 되었다.
인지심리학에 대한 이해 뿐만 아니라 실제적인 쓰임 그리고 사회에 어떻게 적응해서 살아가야하는지 알려주는 이 책을 사람들에게 추천하고 싶다. 초등학교 5학년이상이라면 아주 편하고 쉽게 읽을 수 있을 것이라고 생각한다.