학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유 - 문화 생각이 커지는 12가지 이유
노은주 지음 / 단비어린이 / 2020년 2월

이제 곧 새학기가 시작되지요!!

어디에선가 졸업을 하고 또 다시 새로운 곳에서 적응을 해야하는 시기, 무섭기도 하고 설레기도 하고 걱정도 되고 어른인 저도 만감이 교차하는 시기인데요.

우리의 아이들은 얼마나 그 감정의 무게가 크게 다가올까요? 이런 감정의 롤러코스터를 잠재워 주는 것은 경험자들의 이야기와 부모님 친구들의 따뜻한 위로와 공감도 좋지만, 아이들의 눈높이에 맞춘 그림책들도 도움이 될 것 ​같아요.

"학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유" 입니다.

학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지 이유란 그림책은 어린이들 혹은 학생들에게 학교에 대한 긍정적인 감정을 심어주고 학교생활의 다양한 즐거움을 발견하게 해주는 책이예요.

노은주 작가가 그려낸 이 그림책은 우리아이들이 학교를 조금더 좋아할 수 있는 이유들을 따뜻하고 유머러스하게 풀어내었어요.

학교생활이 때로는 지루하고 힘든 일처럼 느껴질 수 있지만, 이 책은 아이들에게 학교가 주는 긍정적은 면을 한꺼풀 한꺼풀씩 벗겨내어 보여줘요.  "학교는 왜 가야해요?"라는 질문을 던지는 아이들에게 단순한 답을 주는 것이 아니라 학교에서의 일어나는 작은 순간순간의 일들이 얼마나 즐겁고 소중한지를 일깨워 주기도 하는 것 같아요.

예를 들어 첫번째 이유인 "재미있고 좋은 친구들을 많이 만날 수 있어" 는 아이들이 새로운 친구들과 함께 나누는 시간 , 그 속에서 자라나는 우정의 ㅆ ㅣ앗은 학교생활을 즐겁게 해주는 활력소와도 같지요^^ 두번째는 "따뜻하고 멋진 선생님을 만날 수 있어" 라는 것이지요. 때로는 작은 말 한마디가 아이들에게 큰 용기와 기쁨을 줄 수 있음을 나타내에 주는 이유예요.

그외에 노은주 작가의 글은 짧고 간결하지만 그안에 감동이 담겨있는것 같아요. 어린이가 읽기 쉬운 문장으로 학교에서 일어날 수 있는 즐거운 일들을 그림으로 아이들의 눈을 사로잡는 색감과 디테일로  포근한 느낌을 주기도 해요.

이 그림책을 통해 아이들의 학교를 향한 생각이 조금은 바뀔 수 있겠지요? 학교에서 친구와 선생님, 수업, 놀이등의 다양한 활동을 통해 얻을 수 있는 즐거움을 새롭게 발견하고 또한 부모님은 이 책으로 인해 아이들의 학교에서 겪는 고민과 일들을 조금더 이해하고 공감할 수 있는 연결다리가 될 수 있을 것 같아요.

아이들에게 학교에 대한 긍정적인 태도와 마음가짐을 가실 수 있도록 도와주는 "학교가 즐거울 수밖에 없는 12가지이유"를 읽고 새롭게 시작되는 새학기 우리모두 즐겁고 행복한 출발을 함께 했으면 좋겠어요:)

이것이  이 그림책을 읽어야할 이유겠죠??^^