재두루미의 은빛 사랑 단비어린이 문학
함영연 지음, 최현묵 그림 / 단비어린이 / 2025년 1월

표지에서 부터 호기심을 일으키는 책이다.

그것을 반영하듯, 순식간에 읽혀내려져간 책이기도 하다. 7편의 에피소드가 수록되어 있는데 하나하나의 이야기가 순식간에 읽혀질 정도로 흥미를 끌었다.

그 중 [소리허깨비]라는 이야기에 제일 먼저 눈길이 갔다.

아이의 마음의 병을 다룬 소재라 더욱 끌림이 갔던것 같다. 부모님의 이혼으로 인한 아빠의 부재, 그로인해 가장의 역할을 해야하는 엄마로 인해 늘 혼자인 보미, 점점 마음의 병이 생기기 시작하고 , 이상한 행동을 하기 시작한다. 주위 사람들의 도움으로 이상한 행동을 멈추기 시작하는데…

마음이 많이 가기도 하고 안쓰럽기도 한 이야기 였다.

그리고 [오색팔찌]와 [하늘이 노랗다고 우겨도]

간절한 소망을 담은 팔찌로 인해 일어나는 이야기, 오색팔찌가 화자가 되어 이야기를 전달하는 방식이 더욱 이야기에 깊게 파고들게 만드는 것 같다.

나도 모르게 팔찌와 함께 안타까워 하고 행복해하며 이야기를 읽어 내려가고 있는 걸 보니 말이다.

[하늘이 노랗다고 우겨도]는 아버지의 갑작스런 사업 실패로 인해 벌어지는 수희의 이야기이다.  지난번 학교에서 옷차림으로 인해 따돌림 당하던 친구를 보았던 터라 자신도 그런 처지가 될것을 염려해 새로 전학간 학교에서의 달라진 태도로 인해 벌어지는 이야기 이다. 그런 수희에게 진정한 친구가 나타나는데 그 친구로 인해 과연 예전의 수희로 돌아올 수 있을지. 그리고 그 둘은 진정한 친구가 되었을지도 궁금하게하는 이야기 이다.

7편의 이야기를 다 담아내지는 않았지만 한편 한편의 이야기들이 모두 아이들에게 감동과 희망을 주는 것임에는 틀림이 없다.

이야기가 주는 힘은 참 신비로운 것 같다. 내가 모르고 있던 나의 내면의 이야기와 내가 알고는 있었지만 외면했던 나의 내면을 들여다 보게 하는 그런 힘이 있는 것 같다. 서로 다른 각각의 이야기로 각기 다른 울림을 전해주니 말이다.

저와 같이 이야기가 주는 힘을 믿고 계시다면  이 책을 아이들과 함께 읽어보시길 추천 합니다.