반할 수밖에 ㅣ 단비청소년 문학
이정록 지음, 이현석 그림 / 단비청소년 / 2025년 1월
어린이에겐 동시집이 있고, 그외에 특별한 연령층의 구분없이 나오는 시집을 접해왔지만,
청소년을 위한 시집은 처음 접해 보았다.
그래서 그런지 여러가지 감정의 롤러코스터를 타고 나온 기분이 들었다.
시집을 다 읽고 나면 한사람의 일대기를 다 보고나온듯한 기분 마저 들었다.
특히 “아시잖아요”라는 시는 아이들의 사춘기를 잘 표현해 준 것 같아 눈길이 갔다.
부모가 된 이후로 아이를 이해하려고 하기보다 부모의 입장에서 아이가 나를 이해해 주길 바라는 지금.
나의 사춘기는 어땠었지? 되새기며 잊고 있던 나의 아이시절이 떠올랐다.
‘막무가내로 꼴사나운 짓을 할 때는 한가득 꿈을 실은 종이배가 질풍노도를 헤치며 돌아오는 중이란 걸요“
이 구절을 되새기며 앞으로 다가올 내 아이의 사춘기를 겸허하게 받아들이겠노라 다짐해 본다.
또 나의 눈길을 멈칫하게 했던 ‘무지개’ 등. 이 시집은 앞서 말했던 바와 같이 웃음과 슬픔이 공존한다. 이 시집을 다 읽고 나서 문득 그런 생각도 들었다….아….청소년 시기가 정말로 시와 어울리는 구나!!!라는 생각 말이다.
우리의 전반적인 인생을 다룬 시집도 감명깊지만, 인생의 한 챕터 중 가장 빛나는 청소년기!! 이때야 말로 가장 시와 어울리지 않을 수 없지 않을까 하는 생각이 들게 하는 시집이다.
청소년기의 다양한 감정과 생각을 함께 느끼고 싶다면, 나의 지난 청소년기를 회상하고 싶으시다면 읽어보시길 추천한다.