나는 지금 쿠바로 간다
한정기 지음 / 문학세상 / 2024년 6월

내게 여행은 내안에 오랫동안 고착되어 있던 생각들을 버리고 새로운 것들로 채워오는 것이다.
그렇기에 여행이 즐거울때가 있는 반면 , 여행 스케줄을 잡는 것이 어려울 때가 있다.
그 여행의 순간이 어떻든 간에 간간이 여행의 기분을 기록해 둔다. 그것이 때론 길때도 한 문장으로 끝날때도 있다. 이렇게 여행을 다니며 방랑의 시간을 보내는 삶은 어떨까 생각하면서 말이다.
영화에서 보았던 장소, 내가 흠뻑 빠지 읽었던 소설속 주인공들이 머물었던 장소에 가면 그때의 느꼈던 감정들이 되살아 날 수 있을까도 상상해 보았다.

이 책의 저자는 쿠바로 떠난다.
나는 전혀 생각해 보지 않았던 나라, 그래서 더 흥분되었다.

'모든걸 다 보여주는 시대'라는 작가의 말이 너무 와닿았다. 정말 모든걸 다 보여준다. 알고자 하면 그 사람에 대해 무엇이든 알 수 있는 시대가 되었다. 무섭다.
그렇기에 누구나 충분히 몸이 아닌 눈으로도 여행을 즐기기에 충분한 시대가 되었다는 말도 된다.
하지만, 나는 그 도시만의 냄새, 바람의 향기, 습도와 자연경관을 직접 느끼는 것을 좋아한다.
그 나라의 음식을 온전히 즐기는 것 조차도 말이다.
그런나에게 눈으로 보는 여행이란 참으로 어려운 일이다.

작가의 인문학적 요소와 여행이 가미된 책을 보고 있노라니 뭔가 다르게 다가왔다.
체 게바라, 콜롬버스 ,헤밍웨이등의 이야기도 함께 들을 수 있으니 말이다.
마을 곳곳에서 만나는 사람들과의 에피소드 또한 흥미로웠다.
요즘 한창 유기농법에 대한 관심을 기울이고 있던차에 쿠바의 지렁이를 이용한 유기농법으로 자급자족의 길을 열었다는 이야기 또한 나의 이목을 끌었다. 이런 생활 덕분에 쿠바인들이 강한 자존감과 삶의 여유를 가지고 살고 있는 것이 아닌가 라는 생각도 들었다.

또한, 15세가 되면 쿠바의 여자아이들은 성인식같은 걸 한다고 한다. 화려한 드레스에 풀메이크업을 하고 바예 궁전 앞에서 기념사진을 찍어 사진첩을 만들어 준다고 한다. 아이들의 가장 아름다울때를 잠시 정지시켜 오래도록 간직하게 해주려는 마음인가 싶었다. 근데 화장보다는 맨얼굴로 찍는게 더 좋지 않았을까?하는 나의 이견이 첨가 되려는 순간..이책의 저자도 나와같은 생각을 했다는 구절을 읽는 순간 웃음이 새어져 나왔다. 다 같은 마음이구나 싶었다.

이외에도 쿠바 곳곳의 다양한 아름다움과 문화들이 기록되어ㅣ 있어서 새로운 사실을 알게 하기에 충분했다. 아직 내가 마음먹은 여행지 목록에는 없는 쿠바지만, 그 언젠가 내 리스트에 넣어보는 것도 좋겠다라는 생각이 들었다.
이 책을 읽기전에 내가 가지고 있던 여행에 대한 식견이 조금은 변했음을 느꼈다.
저자가 나열한 쿠바의 이야기를 읽고 있자니, 모자라고 부족해도 그 안에서 서로 공존하고 자급자족하는 삶을 살아가며 강인한 자존감과 따뜻한 미소를 머금고 살아가는 쿠바사람들의 모습에서 조금은 부끄럽기도 했다.

여행은 나에게 도전이기도 또 다른 짧은 인생을 살게하는 도구가 되기도 한다.
언젠간 이 책의 저자처럼 내안의 두려움을 버리고 유유히 내안의 온전한 나만 넣은채 여행할 날을 고대해 본다