1987 국숫집 사람들 ㅣ 단비어린이 역사동화
한영미 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2024년 6월
'호헌 철폐 독재 타도'
지금에서야 우리나라 국민의 주권을 당당하게 누리고 말할 수 있지만,
예전에는 조심스러웠던 것이 지금의 정치였다.
잊고 지냈던 아니 내 관심의 시야에서 벗어나서 무관심 했던 찰나에 이 책을 눈에 들였다.
글을 읽어 내려가는 내내 왜이렇게 맘이 졸이는지 내용이 전개 될때마다.. 남은 페이지수가
야속하리만큼 뒷 이야기가 궁금했다.
과거에 비해 더 자유로워진 우리의 생활이지만, 어쩐지 그때보다 우리는 전체보다 개인의 안보를 더 중요시하는 시대가 된건 아닌지 하는 생각이 들었다.
강압적인 시대였음에도 너나할 것없이 부정하다는 것을 부정하다고 외칠 수 있는 용기, 나와 내 가족을 지키기 위해 기꺼이 자신을 희생하며 까지 옳지못한 것들을 옳게 바꾸려고 했다.
민하의 오빠 민혁이는 온 가족의 자랑이다. 누구나 원하는 서울대 법대 생이 되었기 때문이다.
소풍국수 가게를 하는 부모님과 그 마을의 자랑이기도 했다. 하지만 언제 부턴가.. 그 자랑거리인 서울대가 감춰야만 하는 현실로 변해버렸다.
감춰야만 하고 숨어야만 하는 나날들... 사라진 오빠를 찾으려는 가족... 그리고 사라진 오빠를 쫓으려는 사람들.. 그속에서 진실을 알아야 하는 민하
어느날.. 조력자가 나타난다. 바로 민하의 담임선생님 그리고 준수.. 매일 일기를 쓰는 민하의 일기장을 통해 선생님과의 비밀스런 대화가 오고간다.
그러면서 사라진 오빠의 행방에 대해 조금씩 가까워진다.
그리고 그 과정에서 용기를 얻고 성장해 가는 민하.
6월 항쟁의 이야기다.
과연 민하와 민하의 오빠는 제자리를 찾았을까?
정의는 무엇일까? 진정한 용기는 또 무엇일까? 매캐하고 따가운 그 현장에 있던 사람들도 모두 평화롭고 행복한 일상을 꿈꾸며 어렵게 내민 용기 였을것을 생각하니 감사하고 또 감사하다.
우리역사의 한 페이지인 6월항쟁의 이야기를 유익하게 풀어내어 너무 좋았던 책이다.