가짜 뉴스를 막아라! 단비어린이 문학
신은영 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

뉴스는 우리에게 유익한 정보와 확실한 정보만을 제공하기에 신뢰를 많이 얻고 있는 미디어 중의 하나이다.

하지만 텔레비전 외의 다양한 매체들이 생겨 남으로서 공인되지 않은 사람들 조차도 채널을 만들어 카더라 같은 가십성 뉴스나 사람들의 이목을 집중시키기 위한 자극적인 제목을 달아 가짜 뉴스를 만들어 자기들의 잇속을 챙기기에 바쁘다. 그런 가짜뉴스들을 가려내서 판단 하는 것은 어느새 청중들의 몫이 되어 버렸다. 그것이 진짜인지 가짜인지에 대해서는 더이상 그들에게는 중요한 부분이 아니다. 그런 가짜 뉴스들 때문에 피해보는 사람들이 속출하고 있음에도 말이다. 이런 가짜뉴스는 이미 오래전부터 우리들의 생활속에 내재 되어 있었기 때문에 이미 예견된 일이 아닌가 생각도 되었다.

그것은 바로..

'거.짓.말' 샘이나서....아니면 그사람이 싫어서 만들어 내는 거짓말들이 결국은 가짜뉴스를 생산해 내게 되는 것이다.

그러기때문에 이런 이슈들은 우리 어른들 뿐만 아이날 우리 아이들 또한 자각하고 명심해야할 이슈이기도 하다.

이런 가짜뉴스의 실태에 대해 아이들도 읽기 쉽고 이해하기 쉬운 어린이 문학으로 풀어낸 신은영 작가의 "가짜뉴스를 막아라"는 제법 흥미로웠다.

꼬꼬치킨과, 행복 문방구를 운영하고 있는 부모님이 계시는 경재와 기자는 항상 경쟁자 이다. 서로를 시기하고 질투하던 사이는 '진짜 신문'을 발행 하게 되면서 더욱더 커지게 된다. 오해로 시작된 신문만들기는 결국 서로를 헐뜯고 상처만 나게 만드는데...

결국 아이들이 만들어낸 가짜뉴스로 인해 피해를 보게 되는 부모님...

아니.... 그냥 우리는 가짜로 만들기만 했을뿐인데!! 명예훼손 이라니요!!

아이들은 자신들의 잘못을 깨닫고 가짜뉴스로 엉망이된, 꼬꼬 치킨과 행복 문방구를 다시 원래대로 되돌려 놓았을까요?

아이들이라고 가짜뉴스를 안 만드리라는 확신은 없다. 가짜뉴스가 아이들 사이를 와해 시킬수도 있다. 지금이라도 가짜 뉴스의 위험성을 우리 아이들에게 인지 시키고 근절 시켜서 그 뉴스로 인해 누구도 피해보는 일이 없도록 해야겠다. 아이들과 함께 읽으며 가짜뉴스에 대한 심각성을 인지하고 , 가짜뉴스를 막을 수 있는 방법과 가짜뉴스와 진짜뉴스를 가릴 수 있는 방법에 대해서도 이야기 해보면 좋을 책이 라고 생각된다.