이바지 답바지 ㅣ 단비어린이 그림책
송방순 지음, 송수정 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월
오랜만에 글밥이 많은 동화를 읽어보는 거 같다.
읽는 내내 아이들이 이해하기 어려운 단어들도 종종 보여 더욱 좋았다. 요즘 아이들에게는 생소한 단어 들이 었기 때문이다.
"이바지 답바지"
무슨 소리냐고 묻는 아이. 무슨 뜻 같냐고 물으니 모르겠다고 빨리 읽어보자 한다. 아이의 성화에 얼른 책장을 펼쳤다.
감나무골 허진사댁의 이야기다. 뭐 하나 아쉬울게 없는 그 집에 단 하나의 흠이라면 나이답지 않게 순수한 석이, 허진사내 가족은 그런 석이를 얼른 지혜로운 신부에게 장가를 보내고 싶어한다. 그러면 석이가 좀 나아지겠거니 생각했기때문.. 하지만 중매쟁이의 말에 속에 눈먼 색시를 아내로 맞이 하게 되면서 벌어지는 이야기다.
이 동화는 중간중간 들어가는 언어유희 때문에 더욱 이야기가 재미나게 풀어지는것 같다. 중매쟁이의 말이나... 석이의 엄마가 석이에게 이바지 음식을 전해줄때 했던 말들이다. 그걸 진짜로 믿고 그대로 하는 석이의 모습은 절로 웃음이 나지만, 반대로 스님을 만나 했던 석이의 행동이나 , 눈먼 새색시에게 석이가 했던 행동들은 마음을 저절로 녹게 한다.

아이랑 읽으면서 이야기거리가 많았던 책이었다.
욕심없이 산다는건 무엇일까?.에 대한 이야기도 나누어 보고, 석이가 스님에게 그런 행동을 하지 않았다면 어땠을까?. 그리고 스님은 어찌알고 석이에게 약재를 주었는지에 대해서도 매우 흥미로운 이야기 거리였다.
또한 이 동화는 장애에 대한 이야기도 다루고 있기때문에 , 장애가 있건 없건 누구나 공평하게 누릴 권리가 있다는 것 또한 이야기 나누어 볼 수 있었다.
우리에게 재미와 교훈을 동시에 주는 흔치 않은 동화라고 생각되었다.