야광귀 축구 놀이 단비어린이 그림책
전은희 지음, 배민경 그림 / 단비어린이 / 2024년 1월

우리나라에 전통적으로 내려오는 옛이야기에 관한 이야기가 실린 그림책을 보면 참 반갑다.

아이들이 쉽게 찾아 읽는 책들이 아니기에 이렇게 삽화가 많고 아이들로 하여금 흥미를 끌수 있는 그림책으로 읽히면 그나마 아이들이 쉽게 접할 수 있기 때문이다.

이번에는 '야광귀'이야기다.

곧 설 명절과 새학기가 다가옴에 딱 맞는 책이라 생각되어 얼씨구나 하고 펼쳐들었다.

설에는 설빔을 입고 세배를 하는 풍습도 있고, 새학기 맞이 준비에 한창이라 모든것이 새것인 아이들이 많을거라 생각한다.

그때 빠지지 않고 등장하는 선물 목록중의 하나인 신발!

그 신발에 관한 우리 옛 이야기다.  야광귀에 관한 이야기는 우리나라 여러 지방마다 다른걸로 알고 있다. 몇해 전에 읽은 야광귀이야기랑 어찌 다른지 궁금하기도 했다.

준모의 신발이야기로 시작한다.

역시나 동생에게 새신발을 빼앗기기 싫어서 방 구석에 깊이 숨겨둔다. 하지만 이내 그것이 독이 되어 야광귀에게 빼앗기고 만다.. 이걸어쩌나...새신발인데..나도 같이 억울했다.!

우리의 준모는 과연 어떻게 행동하였을까???

야광귀에게 신발을 고스란히 빼앗기고 만 것일까??

아니면 야광귀에게서 신발을 되찾았을까?

책장을 넘기지 않고 혼자 상상해 보았다. 역시나 우리의 준모는 나와 같은 아이였어!! 하며

준모의 행동을 응원했다.

준모의 신발 사건으로 인해 우리의 준모는 어찌 변했을까?

또 우리나라 옛 선조들은 야광귀로 부터 신발을 지키기 위해 체를 걸어 두었다고 한다.

그 체의 구멍을 세느라 신발을 가져갈 생각도 못하게 하기 위함이라는데....

정말로 야광귀들이 그것에 속았을까???궁금하기도 했고, 야광귀에게서 신발을 빼앗긴 사람은 그 해 운이 정말로 좋지 않았을까??

정말로 빼앗긴 사람이 있었을까? 등등의 궁금증이 생겼다.

이렇듯 읽다보면 재밌고 새로운 궁금증이 마구마구 생기는 우리나라 전통 이야기들을 아이들이 많이 접하지 못한다는 사실이 조금은 애석하기도 하다.

하지만 이러한 책들이 많이 나와서 아이들에게 재미난 우리나라의 옛 이야기들을 많이 알고 그런 책들을 많이 찾았으면 좋겠다라는 생각을 했다.

야광귀와 준모의 축구놀이...과연 어찌되었을까????