돌탑에 쌓은 바람 단비어린이 문학
이상미 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2023년 11월

"정성이 닿은 바람은 반드시 우리 눈 앞에 나타납니다. 소원이 이뤄지는 거지요." - 돌탑에 쌓은 바람 중 p215-

맏동. 마를 캐는 아이들 중의 맏형 이라는 13살의 어린아이가 전해주는 이야기는 사뭇 진하게 마음을 울렸다.

실제로 있었던 설화를 사실감 있게 풀어내어서 그런지 몰라도 더 생생하게 전해져 왔다. 지금까지도 설화의 터가 온전하게 남아있었다면 얼마나 좋았을까라는 아쉬움도 함께 밀려왔다.

맏동과 바루 천보 세 동무가 풀어내는 이야기의 시작이 유쾌했다면 그 사이사이 연희(맏동의 엄마)의 이야기는 그들의 사연을 더 궁금하게 했다.

한밤중에 찾아온 자객, 어디서 어떠헤 얻게 되었는지 모르는 양봉기술, 약재들에 대한 해박한 지식을 가지고 있는 맏동의 엄마 연희...

그리고 호시탐탐 그 모자를 해야려 드는 달손어른과 그 무리들..

결국 맏동과 연희는 음모로 인해 안타까운 현실을 맞이하게 된다.

그 안에서 맏동의 마음을 흔든 선화공주와의 이별까지..

하지만 이것은 맏동의 앞날을 바꿔줄 전환점이 된다.

계조거사를 만나 나날이 성장하게 된 맏동..

그 속에서 알게된 자신의 비밀..

맏동은 그로인해 더욱더 성장하고 자신이 원하던 바를 이루게 된다.

역사적 스토리와 작가의 상상력이 더해서 더욱더 흥미로웠던거 같다. 시간이 된다면 미륵사지 석탑을 다시 방문하여 보고싶다는 생각도 들었다. 돌탑에 하나하나 정성을 담아 빌고 , 또 그마음 가득담아 진실되고 수련하고 노력하면 곧 이루어 진다는 굳건한 믿음과 함께 나 또한 해나가야 겠다는 생각도 더불어 들었다. 모처럼 흥미로운 문학을 읽은거 같았다.

돌탑에 쌓은 바람 처럼 , 내마음에 켜켜히 쌓은 돌탑에도 봄이 오길 바래본다.