할머니의 첫 편지 단비어린이 그림책
김인자 지음, 배민경 그림 / 단비어린이 / 2023년 5월

너무 귀여운 김간난 할머니의 이야기!!

날이 더워져 수업을 들을때마다  내내 무거워지는 눈꺼풀을 이겨내기 위한 나의 노력이 점점더 많아 지는 요즘인데, 할머니의 이야기, 그림책 안의 할머니의 초롱초롱한 눈빛을 보니 여간 부끄러워지는게 아니다.

사랑스러운 할머니의 모습 하나하나가  내 머릿속에 또 다른 그림체로 그려졌다.

그냥 그렇게 살면 그냥 그런 삶이 되었을 일상을 특별한 일상으로 변하는 마법을 부리는 마술사 같았다. 누구에게는 그냥 의무적인 해야하니까 하는 일들을 할머니 만의 정을 섞어 따뜻함도 함께 나누어 주신다. 할머니를 찾아오는 이들을 빈손으로 보내지 못하시는 그 마음이 , 선생님에게 시험공부를 못했다고 투정부리시는 모습이, 게임에서 졌을때 받는 벌칙마다 정성을 다하시는 모습이 나를 반성케 했다.

나는 참으로 내 삶을 정성스럽게 살고 있는가? 스스로를 빛이나게 하는 삶을 살고 있는가?

열심히 배운 글자들 마저도 자식들에게 나눠준다. 마음이 담긴 편지로 말이다.

코끝으로  한껏 내려간 안경만큼이나 사랑하는 마음 무겁게 담아 한자 한자 꾹꾹 눌러담은 편지, 그 진심은 자식들에게도 고스란히 전해져 마음을 울린다.

늦었다고 생각했을때가 가장 빠를때라고 하지 않았나, 그런마음으로 나 역시 새로운 공부를 하고 있지만, 이내 흐트려지는게 사람마음, 김간난 할머니의 이야기를 읽고 다시금 마음을 잡아본다. 할머니가 고운 꿈길을 걷고 있듯이,, 나는 조금 힘든 꿈길이라도 열심히 걸어보련다. 언젠간 나도 김간난 할머니 처럼 마음만은 고운 꿈길이라고 생각하고 걷고 있을지도 모르니...