세 가지 소원 노트 단비어린이 문학
임근희 지음, 이경석 그림 / 단비어린이 / 2023년 5월

나에게도 소원을 이뤄주는 노트가 생긴다면 주인공 처럼 저런 표정이 나올까 싶었다.

참으로 행복해 보이는 표정, 과연 저 표정만큼 결말도 행복할까? 궁금해졌다.

항상 소원을 빌 경우가 생기면, 나는 항상 많은 양의 소원을 빌곤 했다. 빌다보면 자꾸만 생각나는게 소원이란 녀석이다. 아! 맞아요!그것도요! 아!맞다 그것도!!!!

역시나 나이만 먹었지 내안의 어린아이는 아직도 내곁에 머무르고 있는거 같다.

진짜 정말로 딱!! 세가지만 빌라고 하면 난 어찌했을까 싶었다. 날위한 소원을 빌었을까, 남을 위한 소원을 빌었을까, 평소엔 막연하게 제한이 없는 소원이니 마구잡이로 빌었다면 이것은 정말로 이루어 지는 소원 아닌가!!! 어떤 소원을 빌어야 정말 후회없이 썼다고 말 할 수 있을까 생각했다. 내가 생각해도 너무 깊이 갔다.

현아역시 나와 같은 마음이었나보다. 친하지만 항상 열등감에 자기도 모르고 미워하고 있던 친구 자영이, 우연히 생긴 소원노트가 때마침 , 이런 현아의 마음을 건드린다.

자기는 결코 옛 이야기에 나오는 어리석은 부부처럼은 절대로 소원을 쓰지 말아야지 결심을 한다. 하지만 열등감이 불러온 행동은 결국 어리석은 행동을 불러오는데,

소원노트의 힘을 빌리지만, 녹록치 않다. 한장 한장 넘길때 마다 우리의 주인공 현아에게 어떤 일이 또 일어나려나 궁금했다. 그리고 예기치 않게 꼬여만 가는 상황을 보면서 안타깝기도 하고,  결말이 더 궁금해졌다.

"소원"이란 말은 우리에게 희망을 주는 단어 인거 같다.

또한 좌절도 함께 주는 단어이기도 한것 같다. 이루어 졌을때와 이루어지지 않았을때의 경우에 말이다.

하지만, 쉽게 이루어 지는 소원은 없다. 누군가에게 소원이 이루어 졌다면 그것은 그사람이 보이지 않는 곳에서 했던 수많은 노력이 이뤄낸 기적일 지도 모르겠다..

그런 노력을 하지도 알지도 못한채 막연하게 소원을 말한다면, 우리는 우리의 주인공 현아와 같은 실수를 범하게 되어 아까운 기회를 놓치게 되는 순간이 오게 되지 않을까?

오늘밤, 진지하게 내가 이루고 싶은 세가지 소원 리스트를 작성해 보아야겠다.

생각만 해도 설레인다..

"소원"이란 단어,