돈돈 왕국의 비밀 단비어린이 문학
김바다 지음, 고담 그림 / 단비어린이 / 2023년 3월

작가의 말을 빌리자면 “돈”은 “돈다”의 동사에서 유래하였다고 한다. 그래서 돈이 이곳 저곳 순환을 하며 잘 돌아다녀야 한다는 의미로 만들어 진거 란다. 한곳에 머무르면 안된다는 말이다.

”나 경제책이야!“ 라고 누구나 알 수 있는 책들만이 돈에 대해 아이들에게 알려줄 수 있다 생각했었는데, 이런 류의 책으로도 그것이 가능하다는 것이 놀랐다. 다만 저학년 보다는 고학년의 아이들이 이 책의 의미를 더 잘 알 수 있을것 같다는 생각이 들었다.

아빠의 사업빚으로 인해 어려워진 가족의 이야기를 돈신이라는 신의 이야기와 함께 엮어냈다. 쉽게 돈을 벌려는 사람들 그것을 이용해 이익을 보는 돈신_ 그것의 위험성을 알고 있는 반대세력의 신들인 돈신이 왕신이 되기전의 왕신이었던 집신, 세신중 초창시의 왕신 이었던 이름신, 오복을 나눠주던 복신으로 집신 이전에 오랜기간 왕신이었던 복신은 어떻게든 돈신의 불법을 막고 싶다.
그걸 막기위해서는 땅의 기운을 가진 아이가 필요한데…
마침 해인이라는 땅의 사람이 나타다 이 세신들과 함께 돈신을 막기 위해 고군분투 한다. 해인 역시 돈신으로 부터 엄마를 구하기 위해 죽을 힘을 다해 세신들을 돕는다.

여느 이야기 처럼 이야기는 해피엔딩으로 끝을 맺는다. 하지만 그 안에서 펼쳐지는 사람들의 돈에대한 욕망 그리고 그걸 악용하는 돈신_ 쉽게 벌고 많이 쓰고 싶어하는 사람들의 심리를 잘 그려낸거 같다..

이제 막 돈에 대해 배우기 시작하는 시기의 내 아이에게 돈을 어찌써야하고 어떻게 벌어야 건강한지에 쉽게 다가가기 좋은거 같다. 다소 글밥이 많기 때문에 저학년 보다는 초등학교 3학년 이상의 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이다! 내가 모르는 또 다른 돈의 왕국에선 모두다 행복하고 건강한 소비생활을 하고 있길 바래본다!