초등 래퍼 방탄 : 학교를 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2022년 8월

드디어! 초등래퍼 방탄 시리즈의 마지막편이다.
이전의 두편을 너무 재밌게 읽었던 터라 이번편도 기대가 되었다. 이번엔 학교를 점령한단다!! 제목만 보고 학교에서 인기스타가 되겠구나 라고만 생각했는데! 폐교위기의 학교를 구하는 스토리 라니! 이 네명의 악동이 어떻게 학교를 구하는지 너무 궁금해 졌다.
스타가 되어 학교로 돌아온 방탄이와 아이들 , 그런데 학교가 곧 폐교될 위기에 처해졌단다. 친구들은 하나둘씩 타 학교로 떠나고,, 심지어 정만이 조차 떠날지도 모른다는 충격적인 사실에 아이들은 걱정이 되었다. 학교를 구하겠다고 선전포고 하는 방탄이와 아이들의 말을 어른들은 믿지 않았고,
그때마침 찾아온 방속국의 초등래퍼 참가제의, 앙숙인 오브라이언이 심사위원 이라는 말에 거절했던 방탄이, 하지만 학교를 위해 참가 하기로 결심한다.
그 과정에서 이루어지는 화해와 위기의 전환. 작은 거인 방탄이와 친구들의 순수함과 정의로움이 해낸것이다.
적을 친구로 만들고, 위기의 학교를 구하고, 돌아갔던 친구들도 다시금 모이게 된다.
모두가 안될거라고, 포기하라고 했던 일들을 아이들의 순수함과 패기와 열정으로 실현시켜 버린것이다.

처음엔 작은 꼬마의 꿈이었던 것이 우리 모두의 꿈으로 바뀌었고 모두가 할 수 없을꺼라 했던 일을 해내고 만 우리의 방탄이와 친구들.. 어쩌면 우리 앞을 가로막는건 현실의 벽이 아닌 우리마음의 벽이 였던 건 아닐까 하는 생각을 하게 만드는 책이다. 우리 초등래퍼 방탄이와 친구들이 어떻게 폐교 위기의 학교를 유쾌하게 점령하는지 궁금하다면 한번 읽어보시기를 마지막 페이지를 넘길때쯤 “벌써 끝난거야?”하고 읊조리고 있는 나 자신을 발견할지도 모르겠다.