마성에 새긴 약속 단비어린이 역사동화
장세련 지음, 윤문영 그림 / 단비어린이 / 2022년 5월

“전.유.상”
참, 굴곡진 인생을 살았다.
사람이 어찌될지 모르는게 인생이라지만, 한 사람이 우연하게 맞닥뜨린 일이 인생 전체를 송두리째 바꾸어 놓다니 말이다. 역사도 어찌보면 과거속의 한 사람이 어떤일을 했고 어떤 업적을 남겼으며 어찌어찌 한 인생을 마감했는지 그것을 기록한 것이니, 오늘 나의 삶또한, 허투루 보내면 안되겠다는 생각이 들었다.
후에는 임금의 교지까지 받으며 임금의 신임을 얻은 전유상이지만, 우리가 모르는 그의 과거이야기,
이 책을 읽지 않았다면 ,우리가 단순히 ‘멋지다’라고 넘겨버렸을 터.. 책속의 전유상의 이야기를 읽고 나니 비로소 그 가치가 더욱 빛나보였다.
우리에게 사실 역사는 유명하고 큰 역사만이 알려지고 또 한 교과서등에 실리는게 일반적이다. 마성에 관한 일화 역시 표지를 보는 순간 ‘어? 이게 그냥 만들어 진게 아니었어?’ ‘여기에 그런 역사가 숨어 있었다고??’
하며 호기심을 자극했다. 어른이라고 해서 두껍고 어려운 역사책이 잘 읽혀지는 것만은 아니다. 또 어른이라고 해서 그런 역사책만 읽어야 하는 것도 아니다. 역사는 알고 싶은데 책은 너무 어려워 라고 생각하는 사람에게 입문용으로 이 책을 추천하고 싶다. 호랑이가 나타났다!!!,말 귀신 붙은아이, 상으로 받은 망아지 등 목차 조차도 흥미를 유발한다.
왜 마성이 지어지게 되었으며 그 마성은 어찌하여 짓게 되었는지 또 그 마성은 누구에 의해 지어지게 되었는지 까지 흥미롭고 쉽게 엮인 책이다. 내 아이에게 역사공부하라고 독촉만 할것이 아니라 부모도 함께 이 책을 읽으며 아이에게 독촉이 아닌 독려를 해보면 어떨까?