그래, 언젠가는 단비청소년 문학
김해우 지음 / 단비청소년 / 2022년 5월

집 밖을 나가야 하는데, 조금만 더 읽고, 조금만 더 하며 읽다가 하마터면 늦을 뻔 했다.오랜만에 흡입력 있는 청소년 문학을 읽은것 같다.

이혼가정에 대한 고충과 그외의 고등학생 아이들의 연애와 어른들의 연애를 무겁지도 않고 그렇다고 가볍지도 않게 잘 풀어냈다. 나는 성격이 매우 급한 편이다. 그래서 “언젠가는”이란 단어가 내게는 너무나 먼미래같은 느낌이라 버겁고 ,당장을 회피하는 말 같이 느껴질때가 종종 있어 그리 잘 사용하지 않는 말이기도 하지만, 이 책을 읽고 나서 나의 생각을 바꿔놓기도 했다. 엄마의 연애를 불안해 하면서도 걱정하는 딸의 모습을 참도 잘 반영했다. 그 과정에서 본인 또한 내적성찰을 하게 된다. 딸의 눈에는 한없이 철 없어 보이는 엄마지만, 그런 엄마를 이해하지 못하면서도 ,엄마를 점점 이해 하게 된다.
언젠가는 나도 잘 할수 있을꺼야 , 언젠가는 나도 그렇게 될꺼야, 언젠가는 나도 꿈을 이룰꺼야.
맞다…꼭 지름길로만 가야 빨리 가는 건 아니니까 ,국도로 가든  골목길로 가든,, 내 마음이 행복하고 편하게 즐기며 갈 수만 있다면 그 목적지에 언제 도착하든 무슨 상관인가!?
하나하나 실천하고 즐기다 보면 언젠가는 그 꿈 근처에 도달해 있지 않을까 생각해본다.
오랜만에 재미있게 읽은 청소년 문학이었다.