어린이 과학동아 2010.11.01 - 21호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 10월

<어린이 과학동아> 이번호에서도 역시 <선생님도 놀란 과학 뒤집기>라는 별책부록이 함께 왔습니다.
이 별책부록은 시리즈 전집 교재로 현직 초등학교 교사들도 강력 추천하는 교재라고 합니다.

<어린이 과학동아>엔 다양한 특집과 콘텐츠들로 가득하여 아이들에게 호기심을 충족시켜주고
과학의 원리를 스스로 찾아가는 시간이 되었습니다.

얼마전 할로윈데이였는데 할로윈데이엔 상징적인 호박귀신이 있습니다.
그래서 이번호 화보에서는 할로윈의 마스코트 '잭오랜턴'의 유래와 다양한 호박에 대해 알아보았습니다.
호박이라면 애호박과 늙은호박, 단호박등만 알고 있었는데 세계적으로 이렇게 다양한 호박이 있는줄 처음 알았네요.
모양도 크기도 색깔도 다양한 호박, 맛과 영양도 으뜸이죠, 우리 아이들이 호박을 더욱 사랑하길 바랍니다^^

'지구를 지켜라'라는 이번 특집에서는 여러가지 이유로 지구의 위기가 닥치고
이 위기에서 새로운 에너지를 찾아 극복해야 하는 인류의 가장 큰 소명을 담고 있습니다.
태양푹풍, 소행성등이 지구를 위협하고 있으며
달에서 새로운 에너지를 캐는데 앞으로의 노력이 더욱 필요함을 이 책을 통해 알 수 있었습니다.
우리 아이들이 지구를 지키는데 너무 큰것을 하기보다 작고 사소한 일부터 실천하고,
지구의 소중함을 깨닫고 더욱 사랑해야 함을 배우는 귀한 시간이 되었습니다.

<선생님도 놀란 과학 뒤집기> 시리즈중 '질병과 의학'편으로
의학의 발전과 현대인의 질병, 그리고 다양한 치료법에 대하여 자세하게 나와있습니다.
우리 아이가 얼마전 장염으로 입원했던 터라 더욱 관심있게 책을 보았답니다.

의학이 발전함에 따라 바이러스와 백신의 기나긴 싸움도 발전하고 인류의 의학연구는 끝이 없는 것 같습니다.
미래에는 유전자 치료로 암을 정복하는 날이 올 것이라고 합니다.

이 책을 통해 오래전에 유행했던 병들이 현대에도 다시 돌고 있음을 알게 되었습니다.
가장 중요한 것은 긍정적인 사고와 적당한 운동등이 현대의 우리에게 꼭 필요함을 배우는 시간이 되었습니다.
우리 아이가 자신의 몸을 더욱 소중하게 생각하고 건강하게 성장할 수 있기를 소망합니다.