하나님께 순종하는 잘되는 자녀 - 하나님께 순종하는 자녀로 키우는 9가지 양육법
밀레스 맥퍼슨 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2010년 4월

자녀 양육만큼 어려운 것이 있을까 생각이 든다.

이 책 서문에서 말했듯이 자녀 양육은 자녀가 부모 자신의 소유가 아닌 하나님의 소유로 생각하여

자녀를 향한 하나님의 계획이 이루어지도록 헌신하는것인데

우리는 어느순간 내 소유인양 자녀를 내 방식대로 양육하는 모습을 발견하곤 한다.

내 멋대로 내 방식으로 내 틀에 맞쳐 자녀를 변화시키려고 했던 나의 교만과 오만을 고백하게 되었다.

오직 하나님만이 자녀들의 삶을 변화시킬수 있다 (본문 32p)

이 책에서는 9가지의 자녀 양육 방법에 대해 구체적으로 제시하고 있다.

가장 중요한 것은 자녀를 온전히 하나님께 내려놓고 순종하는 자녀로 양육해야 한다는 것이다.

내 자녀에게도 하나님의 특별한 계획을 가지고 계신다는 약속을 믿고 온전히 하나님을 의지해야 한다.

당신이 자녀앞에서 하나님께는 모든것이 가능하다고 믿고 기도할 때

자녀들도 그것을 보고 믿기 시작할 것이다 (본문 60p)

또한 날마다 자녀를 위해 지혜를 사모하고 자녀의 자존감을 세워주고

하나님께 속해 있을 때만이 진정한 가치가 있음을 일깨워 주고

용기와 격려로 응원해 주는 부모가 되어야 함을 이 책에서는 말하고 있다.

남들보다 뛰어나지도 돋보이는 아이는 아니지만

나는 내 아이가 하나님의 방법대로 하나님의 사람으로 쓰실 것임을 믿는다.

그것이 하나님만의 방식임을 나는 믿는다.

내 아이의 눈속에서, 내 아이의 마음속에서, 그리고 내 아이의 눈물의 기도속에서

하나님이 자신을 얼마나 많이 사랑하시는지 아이는 확신하고 있었다.

주님의 시각으로, 주님의 마음으로 자녀를 양육할 때

내 아이에게서 그 분의 모습이 보여지리라 생각한다.

세상에 모든 부모들에게 추천하고 싶은 책이다.