배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월

의도하지 않은 만남으로 아빠와 아들이 되어 가족으로 살게된 이야기.

여기에서 재미있는 건 아빠는 여우이고 아들은 오리이다.

여우와 오리, 기막힌 그들의 동거에서

여우는 배고픔의 본성을 참고 희생하면서 얻게 되는

가족애의 소중함과 진정한 기쁨을 알게 된다.

여우는 다른 동물을 잡아먹고 교활한 동물이란 선입견을 가지고 있다.

특히 우리가 어릴 적 많이 읽었던 이솝우화에는 그런 여우들이 많이 등장하곤 한다.

이 책에 등장한 여우 콘라트도 그리 착하거나 정이 많은 여우는 아니었다.

아주 우연히 시작된 그들의 동거에서 여우 콘라트는 오리 로렌츠로 인해 변하기 시작한다.

대부분의 사람들은 자기가 가지고 있는 선입견으로 남을 비판하거나 판단하게 되는데

중요한 건 어떤 사람이든 만나는 그 과정에서 참 모습을 발견할 수 있다는 것이다.

환경과 여건으로 인해 어떤 모습으로든 변할 수 있는 여지가 있으니까...

또한 그 환경과 여건은 나로 인해서 만들어질 수 있으니까...

이 엉뚱하고 기발한 이야기에 빠져들 수 밖에 없는 이유는 '가족'이다

어울리지 않는 가족이었지만

여우 콘라트의 희생과 오리 로렌츠의 믿음이 가족을 만들었다.

매스컴을 통해 피를 나눈 가족조차도

서로의 이익을 위해 다투는 모습을 많이 접하게 되는데 안타까운 현실이다.

요즘 입양이나 일대 일 후원으로 맺어진 가족들이 많다.

그러나 그들의 사랑과 믿음은 친 가족 못지 않다는 것을 알 수 있다.

이 책을 통해 진정한 가족의 소중함과 잊고있었던 가족의 고마움을 깨닫는 시간이 되었다.

짧은 동화이지만 따뜻하고 재미있는 이야기이다.

우리 아이와 길고 긴 겨울밤에 읽기에 좋은 책인 듯 하다.

우리 아이가 이 책을 통해 무한한 꿈과 삶의 지혜를 얻길 바란다.