나 없이는 존재하지 않는 세상 - 카를로 로벨리의 기묘하고 아름다운 양자 물리학
카를로 로벨리 지음, 김정훈 옮김, 이중원 감수 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
카를로 로벨리의 책이 유명한 것을 알면서도 왠지 어려울 것만 같은 두려움에 그동안 손을 대지 못했다. 처음으로 접하게 된 그의 책 <나 없이는 존재하지 않는 세상>을 읽으며, 진작 책을 접했으면 좋았겠다는 생각이 들었다.
일단 이 책은 판형과 소재부터 손에 착 감긴다. 휴대하기 딱 좋은 아이패드 미니 사이즈에, 표지는 가방에 넣어도 구겨지지 않을 양장 스타일인데도 무게는 무겁지가 않다. 게다가 어두운 바탕에 글씨와 점들이 금박처럼 되어 있어서 보고만 있어도 예쁘다는 생각이 든다. 들고 다니며 읽기에 딱이다.
내용도 뼛속까지 문과 출신인 내가 읽기에도 어렵지 않을 정도로 좋았다. 양자 물리학에 대해서 알고 싶은 초보도 이해하기 쉽고, 또 양자 물리학에 대해 더 알고 있는 사람도 참고할 수 있게 주석을 달아두었다는 저자의 말이 정말 맞았다.
이 책이 무엇보다 매력적인 점은 양자 물리학자들의 삶과 고민, 성과를 생동감 있게 보여준다는 것이다. 영화 <오펜하이머>를 보며 처음 들어본 학자 오펜하이머의 일생을 내가 살아내고 온 듯한 느낌을 받았던 것처럼, 이 책을 읽으면서도 짧게나마 학자들의 고뇌를 나도 잠시 체험해보는 듯한 느낌을 받았다.
문외한으로서 깊게는 알 수가 없겠지만 양자 물리학의 발전이 어떻게 이루어져 온 것인지 쉽게 풀어서 설명해준 점도 너무 좋았다. 잡힐 듯 잡히지 않는 느낌이지만, 그래도 그전보다 안개가 조금이나마 걷히게 된 것 같아서 저자에게 참 고마운 마음이 든다.
양자 물리학에 대해 맛보고 싶거나, 아니면 무겁지 않게 읽을 수 있는 과학 교양 서적을 찾고 있는 사람들에게 추천하고 싶다.
* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.