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대슬이 밥상 - 아이 성장과 두뇌 발달에 좋은 대슬맘표 아이주도유아식&식판식
전슬기 지음 / 서사원 / 2021년 5월
평점 :
이유식도 완료기에 접어들고 아기도 슬슬 자기 스스로 음식을 먹고 싶어하다보니, 유아식은 어떻게 해야하는지 고민이 되었다. 이유식을 만들 때는 좋다는 재료를 사서 입자크기만 조절하면 되었는데, 본격적인 요리가 시작되는 유아식은 어떻게 해야하는지 알 수가 없었다. 평소 요리할 때 보는 레시피 책들에서 간을 아예 빼고 요리를 해야하는지, 재료는 어떤 것을 써야하는지 아예 처음부터 시작하는 느낌이었다.
서사원에서 만든 전슬기 작가의 <대슬이 밥상>은 이런 상황에서 걱정말고 나만 따라오라고 하는 듯한 고마운 책이었다.
아이식판과 주방도구 소개는 물론이고, 각종 양념과 식재료들은 어떤 것을 쓰고 있는지, 인터넷과 매장에서 유기농 물건들을 어떤 것을 추천하는지 하나하나 소개해주는 점이 참 좋았다. 요리 잘하는 친한 언니가 주방 찬장을 열어서 하나하나 소개해주는 느낌이었다. 친절하고 든든해서 좋았다.
재료 손질법, 맛내기 비법 큐브 만들기도 유용했다. 특히 간 새우젓을 냉동실에 두는 아이디어는 생각해본 적이 없었어서 참 좋았다. 냉동실 상비품을 보면서는 나와 느끼는 점이 비슷한 것 같아서 반가웠다.
굴소스, 만능고기양념을 비롯한 대박 레시피 4종은 만들기 어렵지 않으면서도 아기에게 먹일 때 안심될 것 같아서 유아식을 시작하면 꼭 만들어두어야겠다는 생각이 들었다.
아기김치 만들기 코너도 참 좋았다. 내가 어릴 적에는 김치를 씻어서 먹곤 했는데, 이렇게 아예 아기용으로 만들 수 있다면 염분도 걱정되지 않고 좋을 것 같다.
밥솥에서 쉽게 만드는 영양밥들을 소개해주는 것도 인상적이었다. 영양밥을 만들고 나서 아기는 깨폭탄소스를 넣어먹고 어른들은 양념장을 만들어 같이 먹을 수 있다니 두 번 요리하지 않아도 될 것 같아서 안심이 되었다.
책의 대부분의 내용을 차지하는 각종 한상차림의 매력은 역시 한 레시피를 무염-저염-일반염 세 단계로 소개해준다는 점이다. 아기와 둘이서 먹든지, 아니면 여럿이서 먹든지 걱정없이, 무염으로 양만 맞춰서 만든 후에 아기는 무염으로 주고, 어른용으로는 국간장과 소금 등의 양념을 추가해서 먹으면 되니까 앞으로 다같이 먹을 음식에 대해 고민 안해도 되겠다는 생각이 들었다. 워낙 레시피가 다양해서 좋았다. 이 책에 소개해준대로 좋은 재료들을 써서 유아식을 준비하고 거기에다 간만 더해서 어른 음식으로 먹는다면, 오히려 어른 음식도 좋은 재료를 먹게 되어서 가족 모두의 건강에 좋을 것 같다.
시중에 좋은 유아식 책들이 참 많은데, 유아식 따로 만들고 어른 음식 따로 만들려면 사흘도 안되어 지쳐 나가떨어질지도 모르겠다는 생각이 든다. <대슬이 밥상>을 보며 아기 음식 만드는 김에 내 음식도 만들 수 있다고 생각하니 앞으로의 식사도 걱정이 없어졌다.
유아식을 걱정하고 있는 모든 초보 양육자들에게 추천하고 싶다.
* 출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.