안나는 사과 할머니를 좋아해요 북멘토 그림책 17
카트린 호퍼 베버 지음, 타탸나 마이-비스 그림, 마정현 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

#오늘의그림책
#안나는사과할머니를좋아해요
#카트린호퍼베버_글
#타탸나마이비스 #마정현_옮김
#도서출판북멘토
#치매 #기억 #치매증상 #뇌기능손상 #뇌세포 #알츠하이머
#혈관성질환

안나에게는 도시에 살고있는 할머니와 양로원에 계시는 사과할머니 두 분이 계신다.
호칭을 구분하기 위해 부른 사과할머니는 커다란 사과나무가 있는 집에서 사셨지만 지금은 그 집에 다른 사람이 살고 있다.

아빠와 함께 양로원을 가면 사과할머니는 탁자 위 신문을 바라보거나 창밖을 바라보며 말이 없으시다.
안나가 준비해 간 선물에도 반응이 없으시다.
시무룩한 안나,
아빠에게 할머니의 병을 듣게 되고
안나는 낡은 사진첩에서 젊을적 할머니를 발견하고 생각 하나를 떠올린다. 사진 속의 젊은 할머니에게 사과를 건네는 남자, 그 모습이 아름다워 어떻게든 할머니와의 기억을 소환하고 싶었던 안나.
다음 양로원에 갈 때 안나는 어떤 걸 가져갔을까?

지난 주 토욜,
남편과 함께 시골형님네 내외랑 시어머님이 계시는 요양원에 다녀왔다.
어머님이 좋아하는 바나나와 딸기를 사가지고 갔지만 어머님은 딸인 형님도 며느리인 나도 기억을 못하신다.
아들인 남편만 겨우 알아보고 낯선 이에 대한 공격적인 행동도 하신다.
요양원에 들어가신지 올 해로 10년차,
그 많은 날들을 잊으셨지만 죽은 막내딸에 대한 그리움을 말씀하신다.

초고령화로 가는 사회속에서
치매는 무서우면서도 어쩜 당연하게 준비를 해야하는 병으로, 가족들이 치매에 대한 인식이 제대로 되어야 삶이 우울하지 않게... 아니 덜 우울한 일상이 되리라 생각된다.

이 책은 아이들이 치매에 대한 조부모와의 관계를 무겁지않고 아름답게 받아들이는 방법을 잘 그려준 책이다.
치매를 앓고있는 어른이 있는 집의 아이들과 가족들,
또는 치매에 대해 궁금한 분들께 추천한다.

책 뒷부분에 치매에 대한 이야기를 신경학과 교수님이 #아그네스_플뢰엘 잘 설명해주고 있다.
그 설명들이 이해하는데 큰 도움이 되리라 생각되며...