겨울 이불
안녕달 지음 / 창비 / 2023년 1월

지난 겨울 내내 이 '겨울이불' 그림책이 여기저기서 눈에 띄었었다.

표지만 봤을 때는

장농에 쌓여있는 이불이 아랫목에 깔려지면서 뭔가 따뜻한 가족들과의 이야기겠구나 생각했었다.

어제 오늘 비가 내려 겨울내내 밀린 이불 빨래를 하면서 이 책을 본다.

이 책은 아이가 학교 끝나고나서

할머니, 할아버지 집에서 엄마가 데리러 오기 전까지의 일을 그린 내용이다.

눈이 오는 어느 겨울날,

아이가 학교에서 할머니, 할아버지 집으로 도착한다.

양말이 젖었는지 양말을 벗으며 방에 들어오는데 방바닥은 벌써 뜨겁다.

두꺼운 옷을 훌훌 벗고 내복차림으로 방바닥에 깔려있는 두까운 솜이불을 들추고 이불 속으로 들어간다.

여기까지는 일반적인 도입이다.

근데 다음 장을 넘기면서 빵 터졌다.

"왔어?"

싸우나 주인 하얀곰의 이 한마디에 왜 웃음이 터졌을까?

아이는 또 언제나 그렇듯 '안녕하세요!'라고 인사를 하네요?

아랫목과 두꺼운 솜이불 사이에는 다름아닌 싸우나가 있었던 것이다.

, 개구리, 오소리 등 크고 작은 동물들이 다들 편하게 누워 자고 있는 가운데

할머니와 할아버지가 아이를 맞아준다.

할머니 할아버지 가장자리엔 하얀 동그란 물체가 있는데...

뭐지? 뭐지? 혹시 이불 속에 그거?

밥그릇?

오빠랑 이불 위에서 놀다가 밥그릇을 밟아 이불 속에서 밥이 뭉개져버렸던 기억...

할머니에게 엄청 야단맞았던 기억이 아슴프레 났다.

아이는 할머니와 할아버지의 식혜드시는 모습을 보고 식혜먹고싶다고 말한다.

'그래, 곰한테 달걀도 받아 와.'라는 할머니의 말에

아이는 싸우나 카운터에 가서 말한다.

"곰엉덩이 달걀 네 개랑 얼음할머니 식혜 한 통 주세요."

곰엉덩이 달걀?, 얼음할머니 식혜?

왜 그렇게 부를까?

페이지를 넘기며 또 빵 터지게 되었다.

계란 골목골목을 지나며 다니는 계란 아저씨.

... ㅎㅎㅎㅎㅎ

내가 그런 아저씨의 계란을 사러 나가곤 했는데....

실례실례실례합니다~~~ 실례실례하~세요♬♪~ 등등

이야기를 다 쓰고 싶지만 궁금한 분은 책을 통해서 확인하길 바란다.

<겨울 이불>

책 이름만큼 포근하고 무척 다정한 책이다.

아이를 통해 우리에게 보여주는 내용은 어른들의 추억들이지만

상상속의 셰계로 표현하는 안녕달님의 기발함은 정말 최고라고 말하고 싶다.

요즘같은 환경에 솜이불을 아랫목에 까는 집들이 있을까?

아니 보일러 잘되는 환경에 아랫목이 있을까?

요즘 아이들에게 생소할 수 있는 아랫목이라는 단어와

몸이 꼼짝 못할 정도로 무겁게 누르던 솜이불은 아이들은 이해할까?

어린 시절로 돌아가고 싶은 어른들에게 따스한 추억과 기억을 소환하게 해주는 선물이 아닐까?

갑자기 나이가 들어 고독해졌다고 느껴질 때

아이들이 다 커서 멀어진 것 같은 기분이 들 때

아이들이 엄마 어릴적 이야기를 해달라고 할 때

단조로운 일상이 지루해하는 자녀가 있을 때

그런 느낌이 드는 분께 추천하고 싶다.

#오늘의그림책 #겨울이불 #안녕달 #창비 #한국그림책 #가족사랑 #공간 #상상 #안녕달사랑해요