바이바이, 엔젤 - 라루스가 살인 사건 야부키 가케루 시리즈
가사이 기요시 지음, 송태욱 옮김 / 현대문학 / 2014년 7월

가사이 기요시는 일본의 문학평론가입니다. 그의 소설이 우리나라에는 처음 나왔군요. 일본인 작가가 썼고 탐정도 일본인이지만 1970년대 후반의 프랑스 파리가 무대입니다. 현상학자이자 탐정인 야부키 가케루가 주인공이고, 경찰관인 아버지를 둔 나디아 모가르가 가케루의 조수 겸 화자로서 활약합니다. 이 작품은 1979년 제 6회 카도카와 상 수상작이기도 합니다.

라루스 가의 오데트라는 여인에게 I라는 서명이 달린 협박장이 날아오고, 얼마 후 오데트는 자신의 집 안에서 머리가 완전히 잘린 시체로 발견됩니다. 오데트의 친척 중에 나디아의 친구가 있었기 때문에 그녀 역시 그 사건에 관심을 갖게 됩니다. 범인이 왜 피해자의 머리를 잘랐을까, 현장에는 호손의 <주홍글씨>에 나오는 A(간통한 여자에게 찍는 낙인)가 찍혀 있는 이유는 무엇인가 등의 의문이 떠오릅니다. 가케루는 자신이 쓰고 있는 책에 도움이 된다는 이유로 현상학, 즉 현상을 중시하는 철학을 바탕으로 추리를 해 나갑니다. 하지만 얼마 후 파리 시내 한 호텔에서 폭발 사건이 일어나며 사건은 미궁에 빠지죠.

저자는 한때 좌익 운동가였지만 극좌파인 이들에게 회의를 느끼고 파리에 간 적이 있는데 이 때의 경험을 토대로 이 작품을 집필하였습니다. 그 성향을 반영하듯 70년대 말 파리의 좌우 이념 대립 상황이 작품에 잘 녹아들어 있습니다. 물론 본격 미스터리의 기본에도 충실합니다. 호기심 소녀나 다름없는 나디아의 수사도 볼만하고 무엇보다 가케루의 현상학적추리가 돋보입니다.

아쉬운 점은 스포일러가 될 수 있어서 길게 말할 수는 없지만 마지막이 조금 늘어진다는 점을 들 수 있습니다.

문학평론가이자 추리작가인 가사이 기요시의 작품이 이번에 한국에 소개되다니, 한 명의 뛰어난 작가를 또 만난 것 같아 기쁩니다. 이 작품이 많은 인기를 끌고 야부키 가케루 시리즈도 계속 나왔으면 좋겠습니다.