밤의 이야기꾼들
전건우 지음 / 네오픽션 / 2014년 8월

<노멀 맨>, <유령들> 등 스릴러 및 공포 단편을 발표했던, 전건우 작가의 첫 장편소설이 나왔습니다.

주인공은 어느 중소 잡지사에 조금 이상한 절차를 거쳐 합격하고, 처음으로 주어진 일은 서울 시내에 있는 목련 흉가에 가서 이곳에서 열리는 모임을 취재하라는 것이었습니다. 그 모임의 이름은 <밤의 이야기꾼들>로서, 밤에 모여 사람들 모두 각자 이야기를 하되 서로의 신원 등은 일체 밝히지도 묻지도 않고, 자기 자신과 관련된 이야기를 하는 것입니다. 주인공은 마치 다른 세계에라도 온 기분으로 그 날 멤버들의 이야기를 듣게 됩니다.

<과부들>은 어느 여자의 이야기입니다. 하지만 그 이야기의 주인공은 그녀의 남편입니다. 남편은 바람을 피우는 중이었지만 바람 대상이었던 여자가 어느 날 갑자기 실종되고, 그 날 아내가 그에게 다가옵니다.

<도플갱어>는 어느 여인이 정신과 의사에게 찾아와서 자신의 도플갱어를 보았다고 주장하며 시작합니다. 그녀는 얼굴을 다르게 하고 싶어서 성형수술을 거듭해서 하게 되었죠.

<, 스위트 홈>은 새 집으로 이사한 한 소설가의 이야기입니다. 그 집의 전 주인이 점점 그 집 주변을 맴돌면서 소설가 자신도 미칠 지경이 됩니다.

<웃는 여자>는 잘 알려진 빨간 마스크괴담과 비슷합니다. 따돌림을 당하던 한 여고생이 피에로 인형을 유일한 친구로 삼고, 동물들을 고문하고 죽이며 스트레스를 풀다가 한 남학생을 만나게 되면서 점점 자신의 광기에 눈뜨는 과정을 잘 묘사하고 있습니다.

<눈의 여왕>은 저주받은 여자아이를 사랑하게 된 한 남자의 이야기입니다.

다섯 이야기 모두 실화라기보다는 어딘가에서 들어봤음직한 괴담이라고 할 수 있지만, 작가는 그 괴담에 자신만의 색채를 덧붙였습니다. 그리고 마지막 이야기를 보면서 역시 희망은 있고, 이야기만으로도 사람이 어느 정도는 구원받을 수 있다는 점을 보여줍니다.

아쉬운 점은 역시 분량이 적다는 점입니다. 특히 <웃는 여자>의 경우 여주인공의 마지막 변화 과정이 너무 간단히 묘사되어 있더군요.

국내 작가들의 작품이 꾸준히 나오고 있어서 기쁩니다. 이 작품도 좋은 결과를 얻었으면 좋겠습니다.