비취록 - 조선 최고의 예언서를 둘러싼 미스터리
조완선 지음 / 북폴리오 / 2014년 10월

<천년을 훔치다>의 작가 조완선의 신작입니다. 이 작품의 소재는 바로 예언서입니다. 과연 조선의 예언서 <비취록>의 비밀은 무엇일까요?

논문 표절 시비로 해직 위기에 놓인 강명준에게 어느 날 고문서가 하나 배달되면서 이야기는 시작됩니다. 그 고문서는 <비취록>이라는 예언서의 사본입니다. 그런데 얼마 후, 고문서를 배달한 남자는 처참하게 살해되고 명준은 그 고문서라도 찾아서 자리를 보전하기 위해 형사와 함께 사건을 조사하기 시작하지만, 그 비취록과 연관된 살인사건이 잇따릅니다. 비취록이 숨겨진 쌍백사라는 절에 은밀히 숨어 들어갔던 젊은 승려가 시체로 발견되고, 쌍백사 승려들은 과연 그것이 무엇을 말하는 걸까요? 명준은 조사 도중 그 사건이 19세기 조선 때 만들어진 보천교라는 종교와 관련이 있고, 그 교도들이 산 속에 은밀히 본거지를 두고 뭔가를 꾸미고 있음을 알아차립니다.

제로 존재하는 종교인 보천교를 소재로 했다는 점이 매우 흥미롭습니다. 특히 예언은 누구나 알고 싶은 것이지요. 앞으로 자신의 주변, 혹은 나라에 무슨 일이 생길지 누구나 궁금해하는 법이니까요. 전체적으로 몰입감도 좋고, 파자, 즉 한자의 조합을 이용한 암호가 주된 소재가 되지만 한자를 잘 모른다고 해도 쉽게 읽을 수 있습니다. 무엇보다도 우리나라 민족 종교와 역사에 대한 작가의 해박한 지식이 돋보입니다.

아쉬운 점은 스포일러가 될 수 있어서 언급하지 않겠습니다. 결말부에 꼭 그렇게 해야만 했을까 하는 생각이 들더군요.

작가 조완선은 이번에도 인문학을 바탕으로 한 논리와 추리, 또한 스릴까지 있는 멋진 작품을 만들어 냈습니다. 독자 여러분도 이 책을 읽는 내내 즐거우리라 확신합니다.