교도섬 - 악마를 잡기위해 지옥의 섬으로 들어가다
나혁진 지음 / 북폴리오 / 2014년 11월

나혁진 작가의 두 번째 장편이 나왔습니다. 공을 많이 들인 흔적이 역력하군요. 교도섬이라니 마치 데니스 루헤인의 <살인자들의 섬>을 연상케 하는 제목이고 제목 그대로 교도소 역할을 하는 섬을 배경으로 하고 있습니다.

2022, 한국의 경제 위기는 극에 달했고 수많은 기업들이 파산하면서 사회는 무법천지가 됩니다. 결국 한국 정부는 영구추방법이란 것을 만들어 필리핀의 카베사 섬이라는 작은 섬을 하나 사들인 뒤 그곳을 죄수 유배지로 쓰기로 합니다. 가장 악질적인 죄를 지은 사람들을 추방하는 섬이 되었지요. 하지만 먼 곳인 만큼 제대로 관리가 되지 않아 그 섬은 거의 죄수들의 자치 구역 비슷하게 되었습니다.

2031, 장은준 경감은 경찰이 아니라 죄수의 몸으로 그 섬에 갑니다. 그가 그리로 간 이유는 단 하나, 자신의 아내와 딸을 처참하게 죽인 살인범 신경삼이 그곳에 있기 때문입니다. 그를 자신의 손으로 없애기 위해 죄수가 되는 일을 택한 것이지요.

그 섬은 말 그대로 지옥이었습니다. 사이비 종교를 통하여 섬의 세력을 장악한 전직 조폭 두목, 마약 만드는 기술자, 사기도박판 등 여러 일이 저질러지고 있었습니다. 장은준은 도착하자마자 정신병이 있는 범죄자에게 죽음을 당할 뻔하는 등 어려움을 겪지만 악명 높은 킬러 추응, 또한 사기도박의 전문가인 이강생 등을 만나 친구가 되고 섬의 가장 큰 세력에 맞서면서 자신의 원수인 신경삼을 찾아갑니다.

흡입력이 정말 좋고 액션도 화끈합니다. 거기다 트릭을 바탕으로 한 본격 추리, 섬의 세력을 둘러싼 싸움과 책략 등, 전작 <브라더>보다 훨씬 나아졌고 작가가 여러 면에서 공을 들였음이 느껴집니다. 또한 복수를 위해 모든 것을 버린 장은준, 무적에 가까운 킬러 추응, 도박사인 이강생은 물론, 사이비 종교 교주인 진태관과 그 부하들 등 각 캐릭터들에 대한 묘사도 잘 되어 있습니다.

단점은 초기에 주인공 장 경감이 죽음의 고비를 넘기는 계기에 우연성이 너무 짙다는 점입니다. 어느 시인은 결투 중에 상대방이 찌른 칼이 쇠로 만든 단추에 맞는 바람에 살아남았다는 말이 있는데 거의 그 정도나 되는 우연이라고 할까요. 또한 추응이라는 캐릭터가 싸움 실력과 책략 모든 면에서 거의 천하무적에 가까워 누구도 그에 대적할 수 없다는 점도 조금 아쉽더군요.