우리가 밤에 본 것들
재클린 미처드 지음, 이유진 옮김 / 푸른숲 / 2014년 1월

재클린 미처드의 작품은 한국에는 이번에 처음 소개되는군요. 신문 기자였던 작가는 남편과 사별한 후 홀로 네 아이를 키워 가면서 틈틈이 쓴 소설을 발표하여 큰 인기를 얻었고 데뷔작인 <저 깊은 바다의 끝>은 13주간 뉴욕 타임즈 베스트셀러에 오르기도 했죠. 최근에는 어린이와 청소년을 위한 작품을 많이 발표하고 있으며, 이번에 소개하는 작품 역시 마찬가지입니다.

이 작품의 주인공은 화자인 앨리, 로브, 줄리엣이라는 세 명의 청소년입니다. 세 명 모두 잠깐이라도 햇볕을 쬐면 생명까지 위험해지는 색소성 건피증, 줄여서 XP라 불리는 희귀병 환자지요. 이 세 사람은 그 때문에 희귀병 병동에서 만났고 언제나 함께 다닙니다. 이들의 유일한 쾌락은 파쿠르, 즉 건물을 타고 넘는 일입니다. 밤에 거리에 나가 건물들 사이를 뛰어다니며 자유를 만끽하지요.

그러던 어느 날, 이들은 어느 집에서 뭔가 수상한 금발의 사람을 보게 됩니다. 그 사람 옆에는 누군가가 쓰러져 있었습니다. 그 다음부터 앨리가 교통사고를 당해 팔이 부러지고, 앨리의 친구마저 교통사고를 당해 죽자 앨리는 신변의 위협을 느끼고 범인을 추적해 나가는 동시에 로브와의 사랑도 키워 나갑니다.

재클린 미처드는 이 작품을 통하여 사춘기 소녀의 심리를 자세히 묘사하였고, XP와 파쿠르라는 소재를 잘 버무려 냈습니다. 특히 주인공이자 화자인 앨리와 그 가족들의 모습을 통해 앨리가 병을 극복하기 위하여 여러 가지를 해 보려는 모습, 또한 희귀병 환자의 가족들의 심리와 행동 등을 보여줌으로서 감동을 자아냅니다. 그리고 나름대로 병을 극복하려는 앨리, 병원 침대에서 죽기는 싫다며 파쿠르의 세계에 빠져드는 줄리엣, 이들을 돕는 로브 등 캐릭터 묘사도 좋고, 앨리와 그 주변 사람들에게 무슨 일이 벌어지게 될지 점점 기대하면서 보게 되는 스릴러로서도 훌륭합니다.

단지 추리물로서 보면 결말과 수수께끼 풀이가 그리 깔끔하지 못하다는 점이 아쉽습니다. 사건보다 주인공의 주변에서 일어나는 일에 중점을 뒀다는 점 때문에 정작 사건 진상은 조금 흐지부지하더군요.

재클린 미처드의 작품이 앞으로 더 많이 소개되었으면 좋겠습니다.