명탐정 따위 두렵지 않다 미스터리, 더 Mystery The 4
니시무라 교타로 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2014년 1월

역대 추리소설에 등장했던 여러 명탐정이 모여서 추리대결을 벌인다. 이는 추리 독자는 물론 작가에게도 로망이라 할 수 있습니다. 하지만 남의 캐릭터를 가져다 쓰는 만큼 그 작가의 팬들에게서 항의를 받을 위험도 있고 잘못하면 그 캐릭터를 망쳤다는 말을 들을 수도 있으니 이는 쉬운 일이 아닙니다. 그런데 니시무라 교타로라는, 일본을 대표하는 추리작가 중 한 사람이 이러한 일에 도전하였군요.

이 작품은 일본의 유명한 도난 사건인 ‘3억 엔 사건’에서 모티브를 따왔습니다. 일본의 대부호 한 명이 세계적인 명탐정 네 명, 즉 엘러리 퀸, 에르퀼 푸아로, 매그레, 아케치 코고로를 불러 자신이 3억 엔 사건을 그대로 재현할 예정이니 그 사건의 진상을 풀어 달라는 의뢰를 합니다. 그는 실제로 3억 엔을 준비했으며 그 범행을 저지를 사람까지 물색해 놓았던 것입니다. 네 명의 탐정은 모두 나이가 칠순이 넘었지만 아직은 머리가 잘 돌아가기에 사건을 풀어 나가기 시작합니다. 그러나 얼마 후, 그 부호의 계획대로 3억 엔을 훔친 범인이 아파트에서 시체로 발견되고 이 게임은 더 이상 게임이 아니게 됩니다. 네 명의 명탐정은 각자의 머리를 굴려 사건의 진상을 추론해 나갑니다.

다른 사람이 이미 만든 캐릭터를 활용하여 이야기를 만들어 내기란 쉬운 일이 아닙니다. 특히 이미 세계적으로 유명한 캐릭터일 경우에는 더 그렇죠. 셜록 홈즈의 경우 소년, 노인, 타임슬립, 현대판, 심지어는 여성 버전 등 여러 페스티시 및 패러디가 나와 있지만 이 중에는 코난 도일이 본다면 화를 낼 것 같은 방법으로 만들어진 작품들도 많습니다. 하지만 니시무라 교타로의 노련한 솜씨는 이 작품 곳곳에서 빛을 발합니다. 각 탐정 중 한두 명을 편애하지도 않으며 무엇보다도 일본에서 실제로 있었던 3억 엔 사건을 소재로 했다는 점에서 흥미가 따르고, 마지막에 역시 탐정들답게 논리적인 사건 해결 방식도 돋보입니다.

아쉬운 점은 엘러리 퀸, 에르퀼 푸아로 등이 실제 활약했던 사건 언급이 많아 그 작품들의 스포일러가 담겨 있다는 점입니다. 또한 탐정 캐릭터들이 기대보다는 밋밋한 느낌이 들었습니다.

본문 다음에는 추리작가 아야츠지 유키토가 니시무라 교타로와 인터뷰한 내용이 그대로 담겨 있습니다. 니시무라 교타로라는 작가에 대하여 좀 더 많이 알 수 있으니, 이 인터뷰도 절대 놓치지 마시기 바랍니다. 이 명탐정 시리즈도 총 4편까지 있다니 보고 싶군요.