스페인 곶 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 김예진 옮김 / 검은숲 / 2012년 8월

엘러리 퀸의 국명 시리즈가 한국에 완역되다니 정말 미스터리 팬으로서 환영할 만한 일입니다. 어느덧 9편의 국명 시리즈가 다 되었군요. 국명 시리즈는 작품 하나하나가 다 걸작이며 엘러리 퀸을 “미국 추리소설 그 자체”로 만드는 데 결정적인 기여를 한 시리즈입니다. 그 중 마지막 작품인 마지막 작품인 <스페인 곶 미스터리>의 리뷰를 올립니다.

한적한 해변의 ‘스페인 곶’이라 불리는 곳에 휴가를 떠난 엘러리 퀸이 그곳에서 일어난 살인사건에 말려들게 되면서 일어나는 일을 다룬 작품이죠. ‘스페인 곶’에는 어느 수수께끼의 대부호가 저택을 짓고 그곳에서 가족과 하인들만 데리고 살고 있으며 어느 날 그의 집에 많은 사람들이 초대된 가운데, 그 부호의 딸이 자신의 외삼촌과 길을 나서다가 웬 남자에게 납치당하면서 시작합니다. 엘러리 퀸은 우연히 그녀를 발견하고 구출하지만, 그러는 동안 그 저택에서 웬 남자가 나체에 망토만 걸친 채 시체로 발견되는 사건이 일어납니다.

전체적으로 보면 전형적인 고전 추리물의 공식을 따르고 있습니다. 괴짜 대부호, 외딴 곳에 거의 고립된 집(클로즈드 서클은 아니지만요), 그 집과 관련된 이들이 대부분 모여들면서 일어나는 사건 등등, 그리고 또, 엘러리 퀸 때부터 시작된 탐정들의 저주, “가는 곳마다 사건에 휘말린다”는 이야기까지 말입니다. 서문에 봐도 엘러리 퀸을 저택에 초대할까 말까 망설인다는 언급이 있을 정도니까요.

하지만 전형적인 만큼 무리 없이 재미있게 볼 수 있습니다. 엘러리 퀸 특유의 소거법을 통한 사건 해결은 여전하며 마지막 반전도 훌륭하니까요. 더욱이 해설에도 나와 있지만 기존의 시리즈와는 달리 이번 사건은 범인의 동기가 무엇보다 중시되며 논리에다 이야기의 깊이가 더해졌습니다.

이렇게 올해 국명 시리즈 전권을 다 보게 되다니 정말 기쁩니다. 엘러리 퀸은 당시 반 다인이 발표하는 작품마다 ‘~살인사건’이라는 제목을 붙이자 자신도 ‘~미스터리’라 이름을 붙였다고 하죠. 훗날 엘러리 퀸 연구에 보면 국명 시리즈에는 아홉 편 외에도 <일본 부채 미스터리>(당시 대일 감정 때문에 <사이의 문>이라는 제목으로 바꿔 출간됨), <인디언 클럽 미스터리>(애거서 크리스티의 <그리고 아무도 없었다>와 비슷한 플롯 때문에 접게 됨), <스웨덴 성냥 미스터리>(<중간지점의 집>의 해설에 나오는 제목, 왜 국명 시리즈가 아닌지는 모름) 등이 있다고 합니다. 그리고 국명 시리즈 후에도 엘러리 퀸은 애거서 크리스티 못지않은 다작을 하였지요. 물론 각 작품마다 퀸 특유의 논리와 지성이 빛납니다.

엘러리 퀸의 작품은 본격, 고전, 논리를 사랑하는 이들에게는 더할 나위 없이 매력적인 작품입니다. 앞으로 그의 작품이 더욱 많이 출간된다면 좋겠습니다.