도로변 십자가 모중석 스릴러 클럽 31
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2012년 7월

‘걸어다니는 거짓말 탐지기’라 불리는, 캐트린 댄스 시리즈의 두 번째 작품입니다. 그녀는 링컨 라임 시리즈 7편인 <콜드문>에 등장했다가 그녀를 주인공으로 한 시리즈가 만들어질 정도로 인기를 끌었지요. 저는 십자가 하니 2011년 문경에서 있었던 십자가 변사 사건이 생각나서 처음에는 굉장히 섬뜩하였고 뭔가 엽기적인, 정신병자의 사건 이야기일 것 같다는 선입관을 가지고 읽기 시작했습니다.

도로변에 꽃으로 장식한 십자가가 발견되어 사람들은 처음에는 교통사고 희생자를 추모하는  십자가라 생각하지만 알고 보니 살인을 예고하는 십자가임이 알려지고, 한 소녀가 자동차 트렁크에 갇힌 채 바다에 빠져 죽을 뻔하다가 살아나는 사건이 발생합니다. 캐트린 댄스는 십자가와 사건이 관련이 있음을 직감하고 해결에 나섭니다.
 제프리 디버의 작품을 보면 역시  ‘본격 추리소설과 스릴러의 결합’이라는 생각이 듭니다. 이 작품 역시 본격물로서의 재미도 있으며 더욱이 용의자를 쫓는 동안의 긴박감도 아주 잘 나타나 있으며 마지막까지 범인이 누구인지 정확히 밝혀지지 않다가 결국 반전도 마음에 든 작품입니다. 거기다 600페이지가 넘는데도 가독성이 좋더군요.

하지만 무엇보다도 이 작품의 메시지는 인터넷 문화에 대한 비판입니다. 게임 중독자가 용의자로 몰리고 게임 안에서의 세계를 현실보다 중요하게 여기는 실태 비판도 있지만, 하나의 사이트를 통하여 한 사람이 명확한 근거도 없이 살인사건의 범인으로 몰리고, 인터넷을 통하여 소문이 엄청난 속도로, 그것도 점점 부풀려져가며 비난받는 모습은 현대 블로그 문화의 가장 부정적인 면이라 할 수 있지요. 일본에서 한 남자가 쓰레기를 공원에 버렸다가 그 남자의 신상이 네티즌들에게 털리면서 그의 집에 사람들이 쓰레기를 갖다 버리는 사태까지 일어났다는 예가 나오는데, 우리나라도 ‘개똥녀’, ‘패륜녀’ 등의 사건을 보면 그 사람이 한 일에 대하여 법 대신 네티즌이 벌을 내리는 일이 빈번하다는 점에서 남의 일이 아님을 알 수 있습니다. 그런 면에서 보았을 때 사건이 진행되어 감에 따라 등장인물들의 다른 면이 점점 댄스에 의해 간파되지만 한 번 네티즌들에게 찍힌 사람들은 과연 어떻게 될까 하는 걱정이 남더군요.

그리고 조금 아쉬운 점은 전작 <잠자는 인형>의 약간의 스포일러가 섞여 있다는 점입니다. 따라서 전작을 보지 않은 이들은 조금 불편해할 수도 있겠군요.
 제프리 디버의 작품은 역시 결코 기대를 저버리지 않습니다. 이 작품을 보면서 인터넷 문화를 다시 한 번 생각해 보아도 좋겠군요.