무심한 듯 시크하게 Nobless Club 17
한상운 지음 / 로크미디어 / 2009년 8월

한상운 님의 <무심한 듯 시크하게>를 읽었습니다.

시작은 다른 형사드라마나 영화와 비슷합니다. 주인공인 열혈 형사 정태석과 그 파트너인 유병철이 마약 단속을 나갔다가 마약 조직의 거물인 변성수라는 이에 대한 정보를 얻게 됩니다. 마약 패거리 중 한 명이 죽었다는 소식을 들은 태석은 병원 장례식장으로 가서 변성수를 잡으려 하지만 놓칩니다. 반드시 그를 잡겠다고 마음먹은 태석은 변성수가 해외파 성형외과 의사라는 사실을 알게 되고, 변성수의 뒤를 쫓고 마약을 찾기 위해 변성수가 한 때 만났던 여성에게 신분을 속이고 ‘무심한 듯 시크하게’(이 표현에 대한 의미 풀이도 극중에 있습니다) 접근합니다.

수사해 나가는 과정이 실감나고, 진부한 듯한 내용인데도 태석과 병철이라는 매력적인 인물이 이야기를 재미있게 이끌어 나가고 있습니다. 그리고 변성수가 마약범이었다는 말을 들은 간호사들의 반응은 우리나라의 외모 및 물질 만능주의를 보여주는 것 같아 안타깝기도 했습니다.

아쉬운 점이 있다면 한국의 많은 수사드라마나 영화와 크게 다른 점을 찾아보기 힘들었다는 점, 그리고 마약 밀수하는 방법이 다른 작품에서 소개된 방법과 같았다는 점 등입니다(물론 작가님이 표절하셨다는 이야기는 아닙니다. 복수의 작가가 우연히 비슷한 방법을 생각해내는 일도 있죠).