유다의 창 노블우드 클럽 6
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2010년 2월

존 딕슨 카의 탐정 중 하나인 헨리 메리베일 경이 등장하지요. 메리베일 경은 <세 개의 관>에 나오는 펠 박사와 이명동인이라는 말이 있을 정도로 비슷한 인물입니다. 뚱뚱하고, 독설가이고, 남 돕기를 좋아한다는 점이지요. 카의 다른 작품인 <흑사장 살인사건>에서 그의 별명은 '마이크로프트 홈즈'라고 나옵니다. 움직이지는 않지만 정부 기관에서 일한다는 점, 홈즈만큼 날카로운 추리력을 가지고 있기 때문이지요.

줄거리를 소개하겠습니다. 제임스 앤스웰은 장래성 있는 청년으로, 어느 날 한 여인을 만나게 되고 곧 결혼 약속까지 합니다. 그런데 결혼 얼마 전에 장인 될 분이 그를 집으로 초대합니다. 장인은 그에게 술을 한 잔 주는데 갑자기 제임스는 쓰러지고 맙니다. 문제는 깨어나 보니 장인 될 어른은 화살에 맞아 죽어 있고, 그 화살은 원래 방 벽에 장식되어 있던 것이고 방문도, 창문도 모두 안에서 잠겨 있습니다. 정황상 그가 피해자와 싸움을 하다가 우발적으로 죽였다는 말이 되지요.
이제 무대는 법정으로 옮겨집니다. 살인 혐의로 사형을 선고받을 위기에 선 제임스, 그를 돕기 위해 나선 변호사인 헨리 메리베일 경입니다. 메리베일 경은 화살의 깃털, 잉크 패드의 위치 등에 주목하지요. 처음에는 조금 짜증나지만 오히려 그런 사소한 단서 하나하나가 범인을 밝히는 데 도움을 줍니다.
메리베일 경은 충분히 무죄를 증명할 자신이 없으면 아예 나서지 않는 인물입니다. 압도적인 상황 증거 속에서도 사건의 진상을 차근차근 밝혀 나가는 메리베일 경의 활약이 돋보이며, 영국의 전통 법정인 올드 베일리에 대한 묘사도 훌륭합니다. 과연 딕슨 카의 작품답더군요.

아쉬운 점이 있다면 범행 과정이 딕슨 카의 다른 작품들과 크게 다를 바가 없다는 점(이건 스포일러이므로 밝히지 않겠습니다)이죠, 그리고 마지막에 트릭을 풀어낼 때에는 삽화가 있어야 이해하기가 쉬울 것 같습니다.
역시 밀실의 대가 딕슨 카다운 트릭이 사용되고 법정물로서의 재미도 있습니다.