훈민정음 암살사건
김재희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월

훈민정음을 둘러싼 암살사건이라, <다빈치 코드> 후 팩션계 소설이 많이 나와서 그저 그런 팩션 중 하나일까 생각하여 조금 미뤘다가 읽을 기회를 얻게 되었습니다.

줄거리를 간단히 소개하겠습니다. 지하철역에서 소매치기 피해자가 자신의 지갑을 찾으러 왔다가 신원 확인을 요구하는 형사를 때려눕혀 중상을 입히고 달아납니다. 그의 동료인 강현석 형사는 그 수수께끼의 남자가 떨어뜨린 지갑에서 서민영 교수라는 이름을 보고 그녀에게 찾아갑니다. 서민영 교수는 아버지의 뒤를 이어 훈민정음을 연구하고 있었는데, 강 형사가 가져온 쪽지를 보고 그것을 아버지의 친구인 구 씨에게 맡기지만, 구 씨는 곧 시체로 발견됩니다. 서 교수와 강 형사는 그 쪽지와 서 교수의 아버지의 유서를 바탕으로 수사를 해 나다가가, 이 사건이 훈민정음 원류본을 찾는 일과 관련이 있음을 알게 되고, 그 와중에 알 수 없는 킬러의 습격을 여러 번 당하고, 강 형사는 살인 누명까지 쓰게 됩니다.

읽은 후의 감상은..., 우선은 재미있었다는 말씀부터 드려야겠습니다. 기대 이상이었습니다. 구성도 훌륭했지만 조선의 궁궐과 종묘, 청계천 다리의 구조는 물론 일제에 의해 어떻게 파괴되었는지도 고증하여 이를 바탕으로 이야기를 꾸며 냈다는 점, 그리고 한글로 만든 암호 또한 매우 신선했습니다. 알파벳 암호는 흔해도 한글 암호는 보기 드문데 말이죠. 그리고 신봉승 선생님에게서 사사받으셨다니 부럽습니다. 저 또한 뛰어난 팩션과 사극을 쓰기를 희망하고 있기 때문에 이러한 작품이 나오면 반가울 수밖에 없습니다.

얼마 전에 <인문학 콘서트>라는 프로그램에서 이덕일 교수가 한국의 역사교육 수준, 그리고 각종 가설 중 우리나라에 제일 불리한 점만을 택하고 있는 역사학계에 대하여 한탄하였는데 이 작품에서도 그러한 한탄과 지적은 계속됩니다. 저 역시 매우 아쉬웠습니다. '국사'를 선택 과목으로 하고, 영어에만 전념하는 교육 정책이 원망스럽더군요. 최근 제주중앙여고 1학년 학생들이 이 작품의 독후감을 UCC로 제작하기도 하였는데 그들 또한 우리가 우리 역사를 사랑해야 된다는 점을 강조하고 있었습니다.

두 가지 개인적으로 아쉬운 점이 있는데, 첫 번째는 기존의 팩션 소설과 차이점이 별로 없다는 점입니다. 김경로의 <사로의 전설>이나 최정열의 <천년 왕조의 비밀>역시 이와 비슷한 테마를 다루고 있죠, 다른 점이 있다면 이들은 인디아나 존스처럼 환타지의 성격을 띠고 있는데 이 작품은 그렇지 않습니다. 이러한 작품에서는 인디아나 존스의 나치처럼 늘 일본의 우익이 악역을 맡고 있는데, 솔직히 제가 보기에는 이러한 구조는 약간 상투적이라는 느낌이 듭니다. 유광수의 <진시황 프로젝트>처럼 한중일 모두의 우익을 다루거나 했다면 더욱 신선했을지도 모른다는 생각이 드는군요.

두 번째 아쉬운 점은(사실 희망사항이라고 하는 편이 옳겠지만) <다 빈치 코드>처럼 시리즈가 되었으면 한다는 점입니다. 제가 전에도 몇 번 다른 게시판에도 쓴 적이 있지만 저는 한국에도 시리즈물 탐정 캐릭터가 나왔으면 하는데, 강 형사와 서 교수 콤비의 조합으로 시리즈가 계속해서 나온다면 더 좋을 것 같습니다. 한국에는 아직 밝혀야 할 역사적인 비밀이 많고, 찾아야 할 유물도 많기 때문이지요. 그리고 극중의 허 교수라는 이는 무슨 이유에서인지는 몰라도 노골적으로 한국을 비하하고 친일파의 모습을 보이고 있는데, 후속작이 나온다면 그도 등장시켜서 제대로 한 방 먹였으면(?) 합니다.

간단한 리뷰를 올렸습니다. 김재희 작가님이 앞으로 더 좋은 소설 많이 쓰시기 바랍니다.